Статьи
ПОБЕДИМ АТЕРОСКЛЕРОЗ!

Атеросклероз - одно из самых актуальных заболеваний 21 века, одно из четырех наиболее частых заболеваний и причин смерти. Неправильное, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации-все это приводит к возникновению атеросклероза. Атеросклероз – это хроническое заболевание кровеносных сосудов, при котором на их внутренней стенке откладываются холестерин и другие липопротеины низкой плотности в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность. Сосуды становятся твердыми из-за оседания жиров и извести на стенках, лишаются упругости и, как следствие, сужаются, что снижает доступ крови к органам. В конце концов сосуд может полностью закрыться. Атеросклероз является самой частой причиной потери трудоспособности, преждевременной смерти и поражает людей любого возраста.

Причины и факторы риска развития атеросклероза

Несомненно, большое значение имеют факторы риска развития атеросклероза. Некоторые из них неустранимы: возраст, принадлежность к мужскому полу, отягощенная по атеросклерозу семейная наследственность. Другие вполне устранимы: артериальная гипертензия, алиментарное ожирение, курение. Третьи устранимы частично: сахарный диабет, различные виды нарушений обмена веществ. К факторам риска относят также недостаточную физическую активность, избыточные эмоциональные перенапряжения и личностные особенности человека, нерациональное питание (склонность к перееданию, предпочтение пище, богатой животными жирами и др.).

Профилактика атеросклероза

Профилактика атеросклероза основана на исключении факторов его развития. Чтобы не допустить появления атеросклероза следует избегать жирных продуктов, отказаться от вредных привычек (злоупотребления алкоголем, курения), дефицита двигательной активности, избыточной массы тела и систематических перепадов давления, стрессовых ситуаций.

Лечебное питание при атеросклерозе

Следует уменьшить потребление жиров, в первую очередь животного происхождения до 15-20 грамм сливочного масла в день). Необходимо включить в ежедневный рацион растительное масло, главный источник полиненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на нормализацию холестеринового обмена: подсолнечное масло, оливковое, хлопковое и др., в количестве 25-30 мг в сутки. Ограничивается употребление продуктов, содержащих холестерин (печени, почек, мозгов, жирных сортов мяса, желтков яиц).

Будьте осторожны со сладостями: конфетами, пирожными. Сахара в дневном рационе должно быть не более 40-50 грамм. Его избыток способствует развитию атеросклероза.

Полезны разнообразные овощи, фрукты, крупы, изделия из муки крупного помола. Все эти продукты являются важным источником витаминов C и РР, группы В, солей калия и магния, микроэлементов, клетчатки.

Не увлекайтесь крепко заваренным чаем и кофе: они могут вызвать учащенное сердцебиение и бессонницу.

Регулирование массы тела при атеросклерозе является необходимой мерой, так как ожирение вызывает сосудистые осложнения и характеризуется нарушением липидного обмена. Для снижения веса рекомендуются низкокалорийные диеты с оптимальным содержанием жира и физическая активность.

Физическую активность следует повышать с учетом общего состояния здоровья и возраста. Начать ее можно с наиболее безопасного и доступного вида физической активности — ходьбы. Занятия должны быть не менее трех-четырех раз в неделю по 35-40 минут. Дозированное восхождение (терренкур), дозированные плавание, гребля, ходьба на лыжах, катание на коньках и другое являются средствами лечебной физической культуры при атеросклерозе. Они рассчитаны на тренировку функций пораженных органов и всего организма в целом. К массовым формам оздоровительной физической культуры относятся элементы спортивных игр, ближний туризм, элементы спорта, массовые физкультурные выступления, праздники.

 

 БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!                                                                             

БУДЬТЕ АКТИВНЫ! 

                                                                     РАДУЙТЕСЬ ЖИЗНИ!