Статьи
ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА У ДЕТЕЙ

Пупочная грыжа — это выпячивание органов брюшной полости через дефект брюшной стенки в области пупочного кольца. Пупочное кольцо — это мышца, окружающая пупок.

Виды пупочных грыж

У детей пупочные грыжи бывают врожденные и приобретенные. Врожденные грыжи возникают в первый месяц после рождения. Приобретенные грыжи появляются у детей любого возраста. 

 

Причины возникновения пупочной грыжи:

- анатомическая особенность строения передней брюшной стенки, когда ее тонус в области пупка ослаблен, наблюдаются определенные дефекты в строении ее тканей.

- недоношенность;

- недостаток массы тела малыша при рождении;

- наследственность;

- повышение внутрибрюшного давления у ребенка, спровоцированное сильным плачем, повышенным газообразованием, нарушениями стула (запоры), сильным кашлем; 

- снижение тонуса мышечной ткани в результате таких заболеваний как, например, рахит;

- чрезмерная физическая активность.

 

Осложнения грыжи:

• ущемление;
• воспалительные процессы;
• повреждение грыжи;
• развитие непроходимости кишечника;
• склеивание каловых масс, вызывающих нарушения в работе пищеварительной системы, вызывающие тошноту, рвоту, болезненные ощущения в животе.

 

Диагностика пупочной грыжи


Пупочную грыжу, как врожденную, так и приобретенную, очень просто диагностировать. Обычно родители замечают выпячивание в области пупка, которое усиливается при крике ребенка, напряжении живота. Это выпячивание может быть разных размеров — от горошины до маленького "райского" яблочка. Расхождение пупочного кольца определяется при помощи прощупывания. При натуживании ребенка появляется выпячивание в области пупка, а при легком надавливании оно вправляется в брюшную полость.

 

Лечение пупочной грыжи


Врожденные грыжи имеют тенденцию к самоизлечению. До 5 лет врожденные и приобретенные грыжи, как правило, не оперируются. Показанием к более раннему оперативному вмешательству может являться пристеночное ущемление грыжи с болевым синдромом.

 

Профилактика пупочной грыжи

- правильное питание (разнообразное, регулярное, с достаточным содержанием растительной клетчатки);
- гимнастика для укрепления мышц передней брюшной стенки.

При малейшем подозрении на пупочную грыжу или ее ущемление следует обратиться в врачу-педиатру или врачу-хирургу!