Статьи
ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА

На первый взгляд папилломавирусная инфекция кажется безобидным заболеванием. Но на самом деле это не так. Вирусом папилломы человека (далее - ВПЧ) заражено более половины населения Земли. Часть из них являются просто носителями заболевания, а у других этот вирус проявляется в виде бородавок (подошвенные, плоские, остроконечные), папиллом, предраковых состояний кожи (дисплазия и мутация клеток) и рака. Опасность папиллом заключается в том, что они способны перерождаться в злокачественные опухоли. Предотвратить это помогает профилактика, своевременная диагностика и адекватное лечение.

Способствуют развитию ВПЧ:

- снижение иммунитета

- хронические заболевания

- хроническая усталость

- злоупотребление алкогольными напитками и курение стрессы

- переохлаждение

- повышенная инсоляция (пребывание под ультрафиолетовыми лучами)

- длительный прием антибиотиков.

Пути передачи инфекции ВПЧ:

половой

- контактно-бытовой

- через родовые пути.

Профилактика ВПЧ:

использование барьерных методов контрацепции

- достаточно частое мытье рук

- вакцинация.

Вакцинация в цивилизованном обществе признаётся незаменимой составной частью профилактики ряда заболеваний, здорового образа жизни наряду со здоровым питанием, физической активностью, отказом от вредных привычек и т. д. А прививки от ВПЧ снижают риск развития рака шейки матки более, чем на 50%.

Как уберечься от развития рака, вызванного ВПЧ? Помогут в этом вакцинация, своевременное удаление папиллом, регулярное наблюдение у врача- дерматовенеролога и врача-акушера-гинеколога.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!