Статьи
Общие понятия о лечебной физкультуре при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

В основе лечебного действия физических упражнений при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (далее - ЗССС) лежат индивидуально подобранные и строго дозированные нагрузки, при назначении которых необходимо учитывать особенности заболевания, характер, степень и стадию патологического процесса, выраженность органических и функциональных нарушений.

В лечебной физкультуре различают общую тренировку, направленную на восстановление и повышение физической работоспособности всего организма в целом, а также специальные тренировки, направленные на восстановление и улучшение функций определенных органов и систем.

В кардиологии преимущественно применяются общая тренировка и динамические нагрузки (за исключением ЛФК у пациентов, состояние которых требует постельного режима), в неврологии, ортопедии и ревматологии – специальные тренировки.

 

Физические нагрузки начинают с небольшого темпа и объёма, которые постепенно увеличиваются под контролем состояния пациента, в результате чего происходит адаптация организма к более высоким нагрузкам, и корректируются вызванные заболеванием физические нарушения.

Применение лечебной физкультуры при ЗССС повышает эффективность комплексной терапии, ускоряет сроки выздоровления после перенесенного инфаркта миокарда и других острых коронарных синдромов, инсультов, кардиохирургических вмешательств и т.п., способствует замедлению дальнейшего прогрессирования заболевания, снижению риска осложнений и преждевременной смерти.

При ЗССС начинать занятия ЛФК без консультации и рекомендаций врача не следует, так же как и превышать рекомендованные интенсивность и объём физических нагрузок, так как это может привести к ухудшению состояния и развитию опасных осложнений.

Примерный перечень рекомендуемых упражнений

И.п. лежа на спине:

1. Дугами вперед руки вверх— вдох, руки через стороны вниз — выдох.

2. Поднимание согнутых в коленях, ног — выдох, опускание прямых ног вдох.

3. Отведение и приведение поднятой ноги. Дыхание произвольное.

4. Имитация движений ног при езде на велосипеде. Дыхание произвольное.

5. Переход в положение сидя с помощью и без помощи рук.

И.п. стоя:

1. Руки в замок ладонями вверх, ногу назад на носок, прогнуться — вдох, и. п. — выдох.

2. Руки в замок ладонями вверх, наклон туловища в сторону, одноименную ногу в сторону — вдох, и. п. — выдох. 

3. Руки согнуты перед грудью, пружинистые отведения рук назад. 

4. Руки на пояс, круговые движения туловищем. 

5. Руки в стороны — вдох, наклон вперед, кисти рук касаются коленей — выдох.

6. Махи ногой вперед-назад. Дыхание произвольное. 

7. Приседания, руки вперед — выдох, и. п. — вдох. 

8. Ходьба обычная на носках, с высоким подниманием колена.


Эти несложные упражнения доступны всем. При их выполнении следует ориентироваться на общее самочувствие и начальную физическую подготовку.

Потребность и необходимость движений заложена в человеке природой. Физическая активность — путь к полноценной жизни! Будьте здоровы и счастливы!