Здоровый образ жизни
МЫТЬ ИЛИ НЕ МЫТЬ? ГИГИЕНИЧЕСКИЙ ДУАЛИЗМ XXI ВЕКА

Лишь 20% женщин и 7% мужчин тщательно моют руки после посещения туалета. И лишь каждый десятый моет руки, приходя с улицы домой или в офис. Получается, что, с одной стороны, мы начищаем свои дома до блеска, а с другой — забываем об элементарных правилах гигиены в случаях, где их соблюдение уж точно не навредит. Вот такой выходит гигиенический дуализм XXI века... 

Чем грозит нечистоплотность? Вирусными и кишечными инфекциями, гепатитом и чесоткой… Список болезней можно продолжать до бесконечности. При этом не стоит впадать в гигиеническую крайность. 

Среди ученых крепнет убеждение, что чрезмерная гигиена вредит здоровью и может привести к серьезным болезням. Их доводы таковы: 

человеческий пот сам по себе не пахнет, он стерилен. Неприятный запах вызывают бактерии, которые разлагают его на пахучие субстанции; 

моющие средства вредят естественной защите кожи; 

разнообразие микроорганизмов на коже играет важную роль в естественной защите;

– при частом мытье мы убираем при помощи мыла полезных микробов, а вредные размножаются, да еще и мутируют, приспосабливаясь к моющим средствам и образуя суперустойчивые штаммы;

излишняя стерильность, окружающая детей с первых месяцев жизни, становится причиной развития различных аллергических реакций

Надо признать, что так, как сейчас, человечество не мылось никогда. В первобытный период мелкий песок и зола выполняли роль моющих средств. В средние века, например, королева Испании Изабелла Кастильская, принимала банные процедуры всего дважды в жизни — при рождении и перед  свадьбой, а святые не мылись вообще — дабы не смыть с себя собственную святость. В настоящее время самый грязный человек на Земле — восьмидесятилетний иранец Аму Хаджи, который не мылся около 60 лет.

В России всё было наоборот: русские люди всегда очень любили баню и не упускали случая лишний раз её посетить. Самым чистым человеком на Земле считается малайзийка Джулла Абдулла. Своим титулом она обязана психическому заболеванию — обсессивно-компульсивному расстройству, полученному в лаборатории, где она работала с ВИЧ. Сорокалетняя женщина моет руки 300 раз в день, волосы — 25 раз.

Регулярное мытье и уход за своим телом обеспечивают:
1. Защиту от инфекций, паразитов, микробов: обычное мытье рук более чем на 65% снижает шансы заболеть любым из заболеваний, передающихся через окружающую среду. Вот как выглядит идеальное мытье рук: вода теплая, мыло обычное. Хорошо промываем между пальцами, внутреннюю поверхность ладони и запястья. Вытирать руки нужно насухо. Во влажной среде бактерии размножаются с невероятной скоростью.

2. Профилактику заболеваний. Гигиена необходима для избавления от отмерших клеток и всевозможных выделений организма, которые образуются вследствие беспрестанно функционирующих сальных и потовых желез, обновляющегося эпидермиса и становятся питательной средой для размножения всевозможных микроорганизмов - причин появления гнойничков, язв, грибкового поражения.
3. Социальную выгоду гигиены: немытое тело и жирные волосы, возможно, никого не оскорбят в чистом поле (особенно если встанете против ветра), но в условиях замкнутых городских пространств, доступности воды и моющих средств отсутствие удовлетворительной гигиены непростительно. Неприятный запах изо рта, "благоухающая" одежда, разводы подмышками – верные способы испортить отношения с людьми.

 

Гигиенический минимум человека примерно таков:
- Душ (ванна) – 1 раз в день. В жару или при физической нагрузке – 2 раза.
- Мытье рук –каждый раз перед едой, после посещения туалета, по возвращении с улицы. Если у вас есть домашние животные, желательно мыть руки после игры с ними.
- Чистка зубов – дважды в день: утром после завтрака и вечером перед сном.
- Обработка ногтей – 1 раз в неделю.
- Мытье головы – по мере загрязнения волос, не реже 2-3-х раз в неделю. Голову можно мыть каждый день, стоит лишь подобрать щадящий шампунь, тщательно его смывать и отказаться от агрессивной укладки.
- Смена нижнего белья – каждый день.
Эти минимальные меры просты и не потребуют от вас каких-то особых усилий. Достаточно сделать их привычкой.