Здоровый образ жизни
ПОЛЕЗНО ЛИ ЧЕРЕДОВАТЬ НОШЕНИЕ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ И ОЧКОВ?

Популярность контактных линз последние годы постоянно растет. И это понятно, ведь в линзах человек с плохим зрением не ощущает этого недостатка, у него широкое поле зрения, не искажаются предметы, не мешает запотевание на холоде, не натирается переносица. А если хочется перемен в своей внешности, можно носить оттеночные или цветные линзы.

При грамотном подборе, полноценном уходе и хорошей переносимости контактные линзы полностью безопасны для здоровья. Современные средства контактной коррекции позволяют глазам дышать, многие из них защищают от вредного ультрафиолетового излучения. Также предусмотрена возможность спать, не снимая линзы. На оптическом рынке представлены контактные изделия гибкого ношения, позволяющие спать в них 1 – 2 дня, пролонгированного ношения, допускающие использование без снятия до недели, и непрерывного ношения – не снимая до 1 месяца. Однако следует понимать, что хотя эти линзы предоставляют такую возможность, но использовать ее лучше только в случае крайней необходимости, если нет условий для снятия и обработки линз. Дело в том, линза все-таки является инородным телом для глаза и при длительном постоянном ее воздействии могут возникать негативные моменты. На оптическом средстве накапливаются белковые, липидные, бактериальные отложения, которые снижают доступ кислорода к роговице, могут вызвать механическое повреждение эпителия конъюктивы и роговицы, спровоцировать аллергическую реакцию. 

Учитывая эти обстоятельства, даже самые качественные линзы необходимо снимать вечером перед сном, а лучше еще раньше, чтобы ваши глазки могли отдохнуть и дышать без преграды, а в это время видеть мир помогут очки. 

При работе за компьютером удобнее использовать очки, желательно с качественными очковыми линзами с современными покрытиями, обладающими просветляющими антибликовыми защитными свойствами, которые не позволяют вредным ультрафиолетовым и инфракрасным лучам проникнуть в глаза. К тому же воздух перед монитором обычно сухой, часто в помещении работает кондиционер, который тоже сушит воздух. В очках человек не будет испытывать неприятные ощущения сухости глаз, как может быть при работе в контактных средствах коррекции. 

В некоторых случаях очки также предпочтительнее линз: это пребывание в помещениях с загазованным или запыленным воздухом, пониженным содержанием кислорода, высокой температурой, в непроветриваемом пространстве, например, в отапливаемом автомобиле. В таких ситуациях желательно уменьшить время ношения линз, использовать однодневные контактные изделия или заменить их на очки. 

Есть еще ситуации, когда полезней носить очки, а не линзы. В случае, если вы заболели острыми респираторными или вирусными заболеваниями, глаза страдают от острого или хронического конъюктивита, аллергической реакции, покраснели, слезятся, появилось ощущение песка, светобоязнь, то в этот период линзы одевать нельзя. 

Нельзя носить контактные линзы, если рекомендуемый производителем срок их использования истек, несмотря на то, что они не вызывают неприятных ощущений на глазах, так как могут возникнуть воспалительные заболевания, эрозии роговицы, аллергические реакции. Перед покупкой новых контактных изделий желательно сделать небольшой перерыв и походить в очках. 

Некоторых пользователей беспокоит кратковременное чувство затуманивания зрения сразу после снятия линз. Если сразу же после этого воспользоваться очками, кажется, что видишь не так четко, как в линзах. Это явление быстро исчезает, через короткое время глаза адаптируются к очкам и
зрение полностью восстанавливается. 

Как мы видим, чередовать ношение контактных линз и очков очень полезно для глаз. И даже пользователям линз, не испытывающих никаких проблем, необходимы удобные, современные, легкие и красивые очки.