Публикатор

Всероссийский день трезвости

Материал опубликован: 05 октября 2023, 10:06

Обновлён: 05 октября 2023, 10:08

Просмотров: 280

В России 11 сентября отмечают Всероссийский день трезвости — праздник, призванный привлечь внимание к алкогольной зависимости среди населения. По всей стране проходят мероприятия, посвященные борьбе с этой актуальной проблемой, а страдающие от нее узнают, куда можно обратиться за помощью.

Немного истории:

Праздник появился в начале XX века, когда производство дешевого алкоголя набрало широкие обороты. Несмотря на то, что царская семья имела монополию на производство спиртного, увеличилось подпольное производство и распространение алкоголя среди населения. В результате количество продаваемого и употребляемого алкоголя достигли самых высоких показателей за историю страны. Тогда же на фоне борьбы с пьянством среди населения стали возникать общества трезвости при поддержке Русской православной церкви. Активисты раздавали листовки, проводили уличные просветительские собрания, распространяли журналы. Праздник отмечали ежегодно вплоть до революции 1917 года. Советские власти не поддержали праздник с религиозной подоплекой, поэтому о Дне трезвости на несколько десятков лет забыли. При этом антиалкогольная политика вышла на государственный уровень. А в 2005 году Русская православная церковь возродила традицию празднования. Работа с населением по вопросам алкогольной зависимости ведется и вне торжества — знаменательная дата лишь напоминает об актуальности проблемы. На международном уровне также существует Всемирный день трезвости — 3 октября.

Определение стадии

Алкоголизм — это психическая и физическая зависимость человека от приёма напитков, содержащих этанол. Они становятся необходимыми, так как помогают снимать психическое напряжение или улучшать физическое состояние, которое ухудшилось как раз из-за отмены или долгого неупотребления алкоголя.

Выделяют три основные стадии алкоголизма :

Первая стадия

На первой стадии алкоголизма человек с алкогольной зависимостью часто испытывает труднопреодолимое желание употребить алкоголь. При невозможности употребления спиртного чувство влечения на время проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого резко снижается. На этой стадии заболевания состояние опьянения нередко сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью и даже случаями потери памяти в состоянии опьянения. У алкоголика пропадает критическое отношение к пьянству и появляется тенденция оправдать каждый случай потребления алкоголя. В конце первой стадии начинается заметный прирост толерантности (переносимости алкоголя). Первая стадия алкоголизма постепенно переходит во вторую.

Вторая стадия

Вторая стадия алкоголизма характеризуется значительным ростом толерантности к алкоголю, постепенно достигая наивысшей планки — «плато толерантности». Постепенно человек полностью теряет контроль над употребляемым алкоголем, продолжительность эйфории от опьянения также значительно уменьшается и в конце второй стадии может не наступать вовсе. На этой стадии появляется физическая зависимость от алкоголя и тенденция регулярно принимать в одиночку большие дозы спиртного. Именно на второй стадии возникает абстинентный алкогольный синдром, сопровождающийся потливостью, головной болью, жаждой, раздражительностью, проблемами со сном, болями в области сердца, тремором конечностей или всего тела. Алкоголик постепенно вовсе перестаёт оправдывать своё употребление, проявляя безразличие ко всему, что не касается алкоголя. Возникает замкнутый круг зависимости — многодневное пьянство, которое крайне сложно прервать. Резкое прерывание запоя, а также попытки окружающих ограничить больного от спиртного без медицинской помощи могут привести к различным осложнениям, вплоть до металкогольных психозов. На второй стадии алкоголизма у больного начинает отчётливо проявляться поражение внутренних органов и центральной нервной системы (такие как снижение полового влечения, недержание мочи и т. д.).

Третья стадия

Тяга к алкоголю усиливается, пропорционально снижается контроль. Организму требуется уже незначительное количество спиртосодержащих напитков для опьянения, при этом нарушения в психике всё больше приводят к амнезии. Психическая, физическая и социальная деградация увеличивается. Постепенно возникает временное состояние, приближенное к понятию «истинного запоя» — человек уже бессознательно испытывает нестерпимое влечение к выпивке. Учитывая, что для опьянения достаточно малой дозы спиртного (рюмка и меньше), такой запой иногда заканчивается лишь полным истощением организма. К этому времени нарушения психики и внутренних органов становятся необратимыми, наступает полная алкогольная деградация. Запой, прерванный без соответствующей медицинской помощи, часто сопровождается металкогольными психозами и может привести даже к смерти.

Диагностика

Для установления диагноза «алкоголизм» в России определяют наличие у больного нижеперечисленных симптомов:

- отсутствует рвотная реакция на приём большого количества алкоголя;

- потеря контроля над количеством выпитого;

- частичная ретроградная амнезия;

- наличие абстинентного синдрома;

- запойное пьянство.

Исход

Длительное злоупотребление алкоголем приводит к необратимым изменениям внутренних органов. На фоне хронического алкоголизма развиваются такие заболевания, как алкогольная кардиомиопатия, алкогольный гастрит, алкогольный панкреатит, алкогольный гепатит, алкогольная нефропатия, алкогольная энцефалопатия, различные типы анемии, аритмии , нарушения иммунной системы, риск кровоизлияния в мозг и субарахноидального кровоизлияния.

Польза алкоголя

В настоящий момент ученым удалось доказать, что употребление малых доз качественных спиртных напитков является хорошей профилактикой таких сердечно-сосудистых заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца; сердечная недостаточность; инсульт; заболевание периферических артерий, профилактика деменции .

Алкоголь и спорт.

С 1 января 2018 года алкоголь более не считается допингом по версии ВАДА. На официальном сайте ВАДА был опубликован обновленный список запрещенных препаратов на 2018-й год. В нем есть одно интересное обновление. Отныне допингом не считается алкоголь. Он был запрещен для использования в четырех видах спорта - автоспорт, водно-моторный спорт, аэронавтика и стрельба из лука.

Дело в том, что выступающий спортсмен находится не только под огромными физическими нагрузками, но и вынужден очень длительное время пребывать в стрессе и нервном состоянии. Задача спортсмена консолидировать всю свою силу и навыки в короткий отрезок времени и показать всё, на что он способен. Но так ли легко это сделать, находясь в стрессе.

 

Врач-травматолог-ортопед       Горюнов Д.Е.