Статьи
Материал опубликован:
Обновлён:
Материал опубликован: 07 октября 2022, 12:21
Обновлён: 16 января 2023, 12:40
Просмотров: 1670
В последние десятилетия отечественными специалистами в рамках предпатологических и патологических состояний, которые могут возникнуть при нерациональном использовании физических нагрузок и наличие сопутствующих факторов риска, принято выделять:
-переутомление, перетренированность, перенапряжение ведущих систем организма.
Несмотря на то, что система пищеварения, как правило, испытывают меньше напряжения при физических нагрузках, чем другие органы и системы, с симптомами перенапряжения органов пищеварения достаточно часто сталкиваются и тренеры и врачи по спортивной медицине.
Основными синдромами перенапряжения системы пищеварения являются : диспептический, печеночный болевой.
Диспептический синдром проявляется рвотой (как правило, кислым желудочным содержимым или желчью) во время или сразу после однократной, обычно длительной нагрузки, превышающей функциональные возможности организма спортсмена. Очень часто у таких спортсменов при обследовании выявляются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако чаще диспептический синдром – это следствие неадекватной регуляции кислотно-щелочного состояния.
Печеночный болевой синдром представляет патологическое состояние, основной симптом которого – острые боли в правом подреберье (иногда левом или обоих подреберьях), непосредственно во время выполнения физических нагрузок.
Наиболее типично появление подобной боли в области печени во время бега на длинные и марафонские дистанции, лыжных гонок, велогонок и других видов спортивной деятельности, связанных с выполнением длительных и интенсивных физических нагрузок. Нередко отмечается так же чувство тяжести и распирания в правом подреберье, распространением в спину и правую лопатку. В редких случаях может быть рвота.
Наряду с острой, в ряде случаев может возникать и ноющая боль тупого характера, с возрастающей интенсивностью во время увеличения физической нагрузки.
Печеночный болевой синдром нередко вынуждает спортсмена прервать тренировку, что ведет или к полному исчезновению болевых ощущений, или к резкому их ослаблению. В последнем случае они могут сохраняться еще длительное время, приобретая ноющий характер.
Для ослабления боли необходимо делать дыхательную гимнастику и массаж области правого подреберья. Возникновению печеночного болевого синдрома способствуют несколько факторов. Боль прежде всего связано с растяжением капсулы печени, которое возникает из за увеличения объема печени за счет ухудшения оттока крови.
У начинающих спортсменов появлению боли способствует также натяжения связок печени, которые возникают при интенсивной мышечной деятельности.
Необходимо помнить, что печеночный болевой синдром чаще возникает у спортсменов, страдающих дискинезией желчевыводящих путей. Застой желчи, возникающий вследствие дискинезии, повышает вероятность возникновения болевого синдрома.
Частота этого синдрома у спортсменов отчетливо увеличивается с возрастом, спортивным стажем и повышением уровня мастерства. У высококвалифицированных атлетов, имеющих значительный стаж занятий спортом, печеночный болевой синдром наблюдается почти в 5 раз чаще, чем у спортсменов более низкого разряда.
Такие признаки, как увеличение печени и появление легкой желтушности склер, иногда сохраняются до 7 дней и более после провоцирующей нагрузки, хотя чаще они отсутствуют;
В начале боль возникает эпизодически, затем она приобретает систематический характер, развиваясь во время выполнения каждой тренировочной или соревновательной нагрузки.
Что же нужно делать, чтобы не испытывать боли?
В первую очередь, не игнорировать разминку перед интенсивными нагрузками. Если все же боль появилась, необходимо снизить скорость бега. Иногда приходится и совсем остановить тренировку.
Эффективно при появлении боли использовать циклы брюшного дыхания: глубокий вдох животом — живот надуть, выдох живот втянуть как можно глубже. Делаем 3-4 цикла, отдыхаем 30-60 секунд, и вновь повторяем 3-4 раза.
Большую роль в профилактике печеночного болевого синдрома играет питание спортсмена. Приоритет отдавать продуктам, содержащим большое количество пищевых волокон и обладающим выраженным желчегонным эффектом ( пшеничные, овсяные отруби, свежие овощи и фрукты). Исключить из рациона жареные и острые блюда. Часто спортивные врачи назначают прием холосаса, проведение тюбажей.
Если установлено, что в основе печеночного болевого синдрома лежат воспалительные заболевания желчевыводящих путей, то проводится лечение этих заболеваний.
Опубликовано: Куликова Наталья Александровна (врач по спортивной медицине филиала № 1)