Смирнова Юлия Викторовна

Главный внештатный специалист по спортивной медицине
Смирнова Юлия Викторовна

Главный внештатный специалист по спортивной медицине
Смирнова Юлия Викторовна

Заместитель главного врача по медицинской части, Главный внештатный специалист по спортивной медицине Министерства Здравоохранения Пензенской области

Телефон: 8 (8412) 46-99-84

Адрес электронной почты: smirnova@csportmed.ru

Статьи

Итоги деятельности ГБУЗ «ОВФД» за 2019 год

Материал опубликован: 02 марта 2020, 15:03

Обновлён: 12 января 2023, 15:05

Просмотров: 247

2019 год был третьим, завершающим годом в реализации «Дорожной карты» по развитию врачебно-физкультурного диспансера на 2017-2019 год и сегодня мы подводим итоги не только 2019 года но и 3-х летнего периода развития врачебно-физкультурной службы области.

Одним из основных направлений развития – решение кадрового вопроса. В 2019 году продолжена работа по усилению кадрового потенциала нашего учреждения:

- профессиональную переподготовку по спортивной медицине прошли три врача (2 - центральное отделение, 1 - Филиал №1 г.Кузнецк). Всего за три года реализации «Дорожной карты» профессиональную переподготовку по спортивной медицине прошли 8 врачей. Таким образом, на начало 2020 года в системе врачебно-физкультурной службы Министерства здравоохранения Пензенской области работают 12 врачей по спортивной медицине. Это в 3 раза больше, чем в 2017 году. Но дефицит кадров по спортивной медицине остается значительным. Напомню, что по рекомендуемым нормативам для организации медицинского обеспечения лиц, занимающихся физкультурой и спортом, в соответствии с утвержденным Порядком в области должны работать 26 врачей.

Наиболее остро кадровая проблема сегодня существует в Филиале №2 (г.Каменка). Проведена значительная работа по организации отделения по спортивной медицине в этом межрайонном центре, сейчас идет процедура лицензирования. Но отсутствие врача по спортивной медицине на постоянной основе создает проблемы в доступности медицинской услуги по профилю «спортивная медицина». Пока эта проблема решается организацией выездной работы.

За прошедший год в коллектив пришли работать 9 врачей, 9 средних медицинских работников, 1 инструктор методист по лечебной физкультуре. Врачебными кадрами были усилены кардиологическая, неврологическая и травматологическая службы. Немаловажный фактор, что в коллектив приходят молодые, высокопрофессиональные кадры врачей и среднего медицинского персонала. Укомплектованность физическими лицам штатных должностей врачей увеличилась в сравнении с 2018 годом с 71,6% до 76,2%, среднего медицинского персонала с 77% до 80,5%

Решение кадрового вопроса остается одной из приоритетных задач развития врачебно-физкультурной службы региона и, прежде всего, конечно, обеспечение врачами по спортивной медицине.

Увеличение числа жителей региона, занимающихся физической культурой и спортом, нуждающихся в медицинском наблюдении, обеспечивает востребованность медицинской услуги по «спортивной медицине» в ближайшем будущем.

Повышение доступности медицинской помощи лицам, занимающихся физкультурой и спортом, прежде всего, проживающих за пределами областного центра, стратегическое направление в развитии врачебно-физкультурной службы региона. В соответствии с «Дорожной картой» предусматривалась организация структурно обособленных подразделений в межрайонных центрах. За период реализации «Дорожной карты» в состав Областного диспансера вошли два структурно обособленных подразделения: отделение по спортивной медицине в г.Кузнецке (Филиал №1) в 2018 году и в 2019 - отделение по спортивной медицине г.Каменка (Филиал №2). В зону обслуживания Филиала №1 вошло 4,6 тыс. спортсменов, Филиала №2 – более 2,5 тыс.

В 2019году в рамках «Дорожной карты» проведены мероприятия по усилению кадрового состава Филиала №1 в г.Кузнецке вторым врачом по спортивной медицине. К сожалению, не смотря на проведение определенной организационной работы, не удалось достичь увеличения охвата УМО спортсменов Кузнецкого, Камешкирского, Неверкинского и Сосновоборского районов. Только из Неверкинского района для прохождения УМО обратилось 18 человек, Камешкирский район -1, Сосновоборский район – 0.

Считаю, что одна из причин низкого охвата УМО сельских спортсменов – отсутствие заинтересованности и ответственности тренеров, родителей.

В недавнем разговоре с одним из руководителей спортивно-образовательного учреждения мы обсуждали эту проблему, когда отсутствие своевременного медицинского обследования в рамках рекомендуемой программы приводит к возникновению или заболевания, или патологического состояния, которое возникает или прогрессирует в результате занятий спортом и в конце концов ставит точку в спортивной карьере и что еще хуже – приводит к трагедии.

Это должны понимать абсолютно все из окружения юного спортсмена и оказывать содействие в проведении обследования на базе структурных подразделений в межрайонных центрах.

Считаю, что организация отделений по спортивной медицине с возможностью проводить определенные исследования, осмотры врачей-специалистов при существующей нормативно-правовой базе – это наиболее оптимальный вариант.

Государственное задание по Программе Госгарантий за 2019 год в части проведения УМО выполнено на 106,8% (план – 106000 посещений, факт – 113177). В части организации медико-биологического обеспечения Госзадание выполнено на 94,7%. Недовыполнение связано как с объективными причинами (отсутствие опыта в организации медико-биологического обеспечения), так и субъективными (несовершенство статистического учета в медицинской организации). За 2019 год охвачено медико-биологическим обеспечением 180 спортсменов спортивных сборных команд, по плану утверждено – 190. Медико-биологическое обеспечение в прошедшем году включало углубленное медицинское обследование, методы психологического воздействия, лечебно-реабилитационные мероприятия.

Несмотря на то, что реализация МБО в части фармподдержки реально началась уже в начале 2020 года, основные шаги по подготовке сделаны в прошлом году.

В 2020 году одним из направлений работы организации останется – выстраивание системы медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд в соответствии с утвержденным Порядком. Проблем достаточно много: изменение мировоззрения врача по спортивной медицине (настало время не только делать, но и анализировать), грамотная оценка функционального состояния спортсмена в различные периоды спортивной подготовки, недостаточное взаимодействие с тренерским сообществом и т.д. Но начало 2020 года вселяет надежду, что система будет работать: за истекший период 2020 года на фармподдержку получены заявки от сборных команд по плаванию, боксу, тхэквандо, велоспорту. Фармподдержку получили уже 27 сборников.

В 2019 году была продолжена работа по улучшению материально-технической базы учреждения. Более, чем на 700 тыс. рублей (768,4) приобретено оборудование в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, на 275 тыс. – медицинская мебель.

Обеспечение медицинским оборудованием с целью организации оказания медицинской помощи в соответствии с порядками и стандартами – еще одна проблема врачебно-физкультурной службы региона. Мероприятия, запланированные в рамках «Дорожной карты» по оснащению медицинским оборудованием выполнены не в полном объеме. К сожалению, на сегодняшний день мы должны констатировать, что имеющиеся единицы оборудования не позволяют выполнить программу УМО в полном объеме. И самой большой проблемой является невозможность проводить ультразвуковой скрининг, прежде всего – эхокардиографический. За 2019 год было осуществлено 9006 исследований, это на 707 исследований больше. Самое главное, если в 2018 году УЗИ сердца было охвачено 44% завершивших УМО (4377 – исследований, 9956 – УМО), то за 2019 год, число УЗИ сердца увеличилось на 1869 и охват эхокардиографическим скринингом составил 59,7%. Присутствующей здесь аудитории не надо объяснять значение этого исследования, как важного предиктора внезапной сердечной смерти спортсмена. В целом кабинет функциональной диагностики сработал достаточно эффективно: в 2 раза увеличилось число исследований на реоэнцефалографе (с 756 в 2018 до 1394 в 2019) исследований на тредмиле с 47 в 2018 до 319 в 2019 (в 6,8 раза), в 2,2 раза увеличилось исследований на стабилометрической платформе (со 145 до 320). Осуществлено 2232 спирографических исследований, 516 – исследований на электроэнцефалографе.

Не просто так подробно останавливаемся на этих исследованиях. Именно результаты исследований функционального состояния организма, их своевременный и профессиональный анализ позволят повысить качество медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд области, осуществлять раннее выявление заболеваний, патологических состояний в результате занятий спортом, профилактику этих состояний, сохранение и восстановление спортивной работоспособности.

Увеличение диапазона функциональных исследований, в соответствии с утвержденным порядком, повышения их качественного уровня остается одним из основных направлений нашей деятельности на 2020 год.

По итогам УМО 2019 года нуждались в лечении 2926 спортсменов, что составляет 28% от завершивших УМО. Закончили лечение 2783 спортсмена – 95%, в условиях нашего диспансера.

Благодаря решению кадрового вопроса (было принято на работу два специалиста по медицинскому массажу) нам удалось сохранить в сравнении с 2018 годом число спортсменов, получивших лечение медицинским массажем: 2018 – 568 человек, 2019 – 576. Число процедур на 1 спортсмена составил 9,7.

На 270 человек больше получили лечение в физиотерапевтическом кабинете в сравнении с 2018 годом. Кабинет сработал эффективно, плановая нагрузка выполнена на 110%, число процедур на 1 пролеченного пациента – 13,4 (2018 – 11,4).

В 2019 году в нашей организации проводилась независимая оценка качества условий оказания услуг. Оценка оказалась не столь высокой, на которую мы могли бы рассчитывать. Наиболее «проблемными» стали показатели «доступность услуг для инвалидов» и «открытость и доступность информации об организации»: по первому показателю набрано 56 баллов из 100 возможных, по второму – 83 из 100. На 100 баллов оценен показатель «доброжелательность, вежливость работников медицинской организации», на 99 – удовлетворенность условиями оказания услуг. По результатам независимой оценки разработан план мероприятий по устранению замечаний и совершенствованию работы. Реализация плана – наша задача на 2020 год.

На информатизацию организации в 2019 году было направлено 1,9 млн. рублей из всех источников финансирования, в т.ч. 1,1 млн. рублей – оборудование. За 2019 год сделана очень большая работа:

- в системе «Промед» функционируют 54 рабочих места, в систему заносятся услуги кабинета функциональной диагностики, физиотерапевтического кабинета, кабинета ЛФК.

- организовано проведение телемедицинских консультаций по спортивной медицине. Пока взаимодействие только с Филиалом №1 в части консультаций он-лайн спортсменов направленных на ВК.

Информатизация здравоохранения является важным направлением нацпроекта «здравоохранение». Одним из поручений Президента РФ В.Путина на заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта 10.10.2019 являлось создание с учетом передового мирового опыта единого информационного ресурса в области физической культуры, спорта и спортивной медицины. О необходимости создания единого регистра спортсменов речь идет не один год. Мы понимаем, что это связано с рядом проблем в спорте и спортивной медицине: наличие «фальшивых» допускав, возможность получить допуск в другой медицинской организации, если в первой выявили противопоказания, отсутствие четкого статистического учета спортивного травматизма и смертности спортсменов. Отсутствие единой информационной базы по медицинскому сопровождению спортсменов способствует фактам сознательного сокрытия имеющихся заболеваний со стороны спортсменов (наличие хронических заболеваний и травм), которые в последствии становятся причиной низких спортивных результатов, преждевременного завершения спортивной карьеры.

Создание единой информационной системы значительно повысит преемственность медицинского сопровождения спортсмена на всех этапах и позволит избежать несвоевременного выявления заболевания или патологического состояния.

Углубленное медицинское обследование по итогам 2019 года прошли 10460 спортсменов, в т.ч. 611 спортсменов – 2 раза в год (в 2018 - 457). По данным Министерства физической культуры и спорта численность занимающихся по программам спортивной подготовки 32555. Охват УМО составляет 32%, также, как и в 2018 году (2017 – 20,1%, 2016 – 17,8%).

Более 90% охват УМО составил в следующих видах спорта: каратэ г.Заречный, всестилевое каратэ «Витязь», тхэквондо, киокусинкай, хоккей, футбол, баскетбол, самбо (врачи-кураторы Цветкова И.М., Ромашина С.Н., Кочмарев А.В.). Хотя в 2019 году список был гораздо больше.

От 80% до 90% охват УМО составил в следующих видах спорта: художественная гимнастика, прыжки в воду, плавание, легкая атлетика, дзюдо, фигурное катание, шахматы, волейбол, велоспорт, лыжные гонки, туризм. Менее 70% от предоставленных списков прошли УМО боксеры, спортивное ориентирование, спортивная гимнастика.

Структура заболеваемости по результатам УМО не изменилась в сравнении с 2018 годом. На 1 месте с удельным весом 29,4% - заболевания опорно-двигательного аппарата 37% от всех болезней костно-мышечной системы составляет плоскостопие. Наибольшее распространение заболеваний опорно-двигательного аппарата у футболистов, хоккеистов, в спортивной гимнастике, в единоборствах.

На 2 месте, с удельным весом 23,6% - заболевания органов зрения, 84% которых представлено миопией.

На 2 месте – заболевания сердечно-сосудистой системы, они составили 23,1% в общей структуре заболеваемости. 68% в структуре сердечно-сосудистой заболеваемости составили нарушения ритма и проводимости.

Областной врачебно-физкультурный диспансер продолжает занимать активную позицию в системе формирования здорового образа жизни у жителей области, их мотивации к повышению физической активности.

Сотрудники врачебно-физкультурного диспансера являются непременными участниками акций, проводимых среди населения Пензенской области. По результатам акции «Марафон здоровья» 609 жителей получили индивидуальную консультацию по повышению физической активности. Распространено 2360 единиц информационного материала. Совместно с Областным Центром профилактики подготовлены два видеофильма с комплексом производственной гимнастики для работников «сидячих» и «стоячих» профессий.

Одним из направлений деятельности любой организации (не только медицинской) является работа по обращению граждан. Показатель – «обоснованные жалобы» является обязательным для всех медработников в системе «эффективного» контракта. За 2019 год ни одному работнику не было снижения стимулирующих выплат по данному показателю.

Подводя итоги нашей деятельности, необходимо сказать об итогах деятельности регионального здравоохранения в 2019 году, которые были рассмотрены на коллегии МЗ ПО 20.02.2020. На коллегии было отмечено, что 2019 год – был год старта нацпроекта «Здравоохранение» и «Демография». Из 38 индикативных показателей здравоохранения нами достигнуто 34. По итогам 2019 года смертность населения области снизилась с 14,5 до 14,0, удалось сохранить более 800 жизней. Однако и рождаемость снизилась, на 1090 младенцев родилось меньше. Естественная убыль населения не приостановлена. В 2020 году будет продолжена работа по снижению смертности населения нашей области, прежде всего, от сердечно-сосудистых заболеваний, от онкопатологии. Решить эти задачи без мотивации населения к здоровому образу жизни, к занятиям физкультурой и спортом, невозможно. Поэтому развитие эффективной региональной системы организации медицинской помощи лицам, регулярно занимающимся физкультурой и спортом соответствует задачам демографической политики государства.

Наши с вами задачи на 2020 год:

- продолжить выстраивание системы организации медицинской помощи лицам, занимающимся физкультурой и спортом

- продолжить работу по развитию кадрового потенциала, прежде всего по спортивной медицине

- оснащение диспансера медицинским оборудованием в соответствии с порядками

- совершенствование системы медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд Пензенской области

- обеспечение проведения УМО на всех этапах спортивной подготовки в соответствии с утвержденным Порядком

- проведение внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с Требованиями Приказа МЗ РФ № 381н.

Опубликовано: Смирнова Юлия Викторовна (заместитель главного врача по медицинской части, главный внештатный специалист по спортивной медицине министерства здравоохранения пензенской области)