Asset Publisher

Контроль лактата в крови как профилактика перетренированности

Материал опубликован: 22 November 2021, 15:37

Обновлён: 12 January 2023, 15:38

Просмотров: 444

Ежегодно по результатам углубленного медицинского обследования в Областном врачебно-физкультурном диспансере регистрируется более 100 случаев выявления у спортсменов состояния переутомления. Это состояние возникает, когда организм спортсмена не успевает восстанавливаться. Частые, интенсивные тренировки, сменяющие друг друга соревнования приводят к длительному чувству усталости, нарушению сна, неустойчивому настроению.

При состоянии переутомления спортивная работоспособность, как правило, остается без существенных изменений, но в образовании и совершенствовании двигательных навыков, координации могут возникнуть затруднения. И если проигнорировать состояние переутомления и не восстановить организм, может наступить состояние перетренированности .

В спорте есть золотое правило : спортсмен должен всегда иметь адекватную его функциональному состоянию тренировочную и соревновательную нагрузку.

Заниматься спортом и стремиться к самым высоким достижениям — это правильно. Но блестящие победы не приходят сами собой. Это многодневный, многолетний труд целой команды: спортсмена, тренера, врача, родителей. Насколько грамотно, профессионально будет выстроена тренировочная программа, настолько вероятен будет спортивный успех.

Современный спорт знает достаточно много историй, когда чрезмерно интенсивные бесконтрольные нагрузки в погоне за быстрым результатом стали по сути приговором для спортсмена, особенно юного спортсмена. Существует много научных статей и докладов о необходимости при подготовке спортсмена учитывать и периоды онтогенеза и сенситивные периоды развития физических свойств у детей и генетическую предрасположенность.

Ни тренер, ни врач по спортивной медицине не смогут обеспечить реализацию всех возможностей спортсмена без оценки и анализа, процессов которые происходят в организме при физических нагрузках разной интенсивности.

Современный спорт имеет в своем арсенале много методик определения функционального состояния организма спортсмена, определения генетических маркеров для выявления спортивноодаренных детей, фармакологических подходов к повышению спортивной работоспособности.

Очень важными остаются знания основных принципов энергообеспечения физических нагрузок и их применения в разработке тренировочных программ. Определение частоты сердечных сокращений и измерение лактата крови является неотъемлемой частью тренировочного процесса и оценки текущего тестирования спортивной работоспособности.

Оценивая эти показатели в динамике, врач по спортивной медицине делает заключение об уровне тренированности спортсмена, его спортивной работоспособности и об эффективности тренировочной программы.

Лактат крови-это показатель анаэробной системы энергообеспечения. Продуктом этой системы является молочная кислота, которая накапливается в мышцах.

Именно молочная кислота вызывает болезненность в мышцах и чувство усталости. При умеренных физических нагрузках организм успевает утилизировать этот продукт. Тренировки проходят в так называемой аэробно-анаэробной транзитной зоне. При повышении интенсивности и мощности физических нагрузок, особенно при тренировках на выносливость, концентрация лактата повышается, что приводит к ацидозу в мышечных клетках и наступает усталость.

Если организм подвергнут систематическим интенсивным нагрузкам, не имея времени восстановления, снижаются аэробные способности спортсмена. Вряд ли такая тренировочная программа может привести к высоким спортивным результатам.

Высокие показатели лактата влияют на координационную способность спортсмена, которая играет важную роль в таких видах спорта, как теннис, футбол, дзюдо, баскетбол и т.д. При таких условиях тренировка будет неэффективной. Высокие показатели лактата повышают риск возникновения спортивных травм. Очень важно не допускать высоких показателей лактата при спринтерских тренировках: снижается выработка высокоэнергетического вещества креатинфосфата, без которого не происходит ресинтеза АТФ, и организм не получает необходимой энергии.

Важно помнить, что после интенсивной нагрузки молочная кислота выводится гораздо быстрее, если в восстановительный период выполняется легкая работа. Именно с этой целью любое занятие физическими упражнениями должно заканчиваться «заминкой».

Существует четкая взаимосвязь интенсивности тренировок, уровня лактата и уровня тренированности спортсмена:чем выше тренированность спортсмена, тем ниже уровень лактата в крови. Понижение уровня лактата в крови при выполнении стандартных нагрузок ( тест РWС170) в динамике через 4-6 месяцев говорит за увеличение аэробных возможностей организма спортсмена. И тренер, и врач по спортивной медицине могут быть уверены, что тренировочные нагрузки «правильные» и эффективные. Высокие аэробные возможности помогают спортсменам поддерживать высокий темп нагрузки в течение длительного времени. У таких спортсменов анаэробная система энергообеспечения, продуктом которой является молочная кислота, включается только во время усилий очень высокой мощности.. Способность спортсмена как можно дольше «откладывать» наступление ацидоза и вовремя делать финишный рывок, как правило, является залогом победы.

Контроль лактата крови в процессе тренировок позволяет тренеру и спортсмену скорректировать нагрузку, а возможно и приостановить тренировку.

Уровень лактата является одним из предикторов наступающей перетренированности.

Снижение концентрации лактата в крови на субмаксимальных и особенно максимальных нагрузках является тревожным звонком для тренера.

В начале статьи я уже говорила насколько важно для спортсмена адекватные для его функционального состояния нагрузки. Интенсивные физические нагрузки, которые стали неотъемлемой частью современного спорта, часто становятся причиной перетренированности. А это серьезная проблема в спорте. Состояние перетренированности, если не принять профилактические меры, приводит к возникновению острого или хронического перенапряжения сердечно-сосудистой системы.

Чаще всего угроза возникновения перетренированности возникает при занятиях циклическими видами спорта.

Одним из путей выбора оптимальной тренировочной программы, особенно в циклических видах спорта, является дозирование нагрузок с учетом уровня молочной кислоты в крови. Вот почему определение лактата в крови должно присутствовать и в практике тренера и в практике врача по спортивной медицине. Кроме этого, для оценки тренированности спортсмена важно определение порога анаэробного обмена. Но об этом - в следующий раз.

Опубликовано: Смирнова Юлия Викторовна (заместитель главного врача по медицинской части, главный внештатный специалист по спортивной медицине министерства здравоохранения пензенской области)