Asset Publisher

Осторожно, клещи! Правила безопасности

Материал опубликован: 29 April 2021, 11:50

Обновлён: 17 January 2023, 11:55

Просмотров: 156

Осторожно, клещи! Правила безопасности

 

Впереди нас ждет череда праздников и многие отправятся в лес, на пикники, будут устраивать активные игры на свежем воздухе. В это время важно быть особенно внимательными, ведь с наступлением весны, вместе с солнцем активизировались и клещи, укусы которых могут быть весьма опасны. Клещи могут быть переносчиками многих опасных заболеваний, среди которых: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиозы и другие инфекции. Если человека укусит инфицированный клещ, даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями все-таки есть.

Зоны обитания клещей – это парки, скверы, лесные массивы.

Очень важно запомнить меры профилактики, а главное, последовательность действий после укуса клеща. Надо знать, что сам по себе укус клеща не опасен, если возбудителей вышеперечисленных инфекций в нём нет. Поэтому так важно своевременно сдать его в лабораторию для изучения. Если клещ «здоров», то и укушенному нужно только обработать ранку антисептиком.

Методы профилактики заражения перечисленными заболеваниями

Самым надежным способом защитить себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды.

  • Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой.

  • Заправляют рубашку в брюки, концы брюк—в носки и сапоги.

  • Голову и шею закрывают косынкой или другим головным убором, максимально закрывающим эту зону.

  • Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Что делать, если клещ все-таки укусил?

  1. Если вы обнаружили клеща на своем теле, в первую очередь его необходимо как можно скорее удалить, это существенно снизит риск инфицирования.

  2. Далее следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение или травмпункт. Клеща, которого вы сняли с одежды, надо направить для исследования в лабораторию в течение суток. Если вы не привиты, и вас укусил клещ, то необходимо провести серопрофилактику – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и в дальнейшем следовать рекомендациям врача медицинского учреждения, в которое вы обратились за помощью.

  3. Если у вас нет возможности своевременно обратиться к врачу, наденьте чистые перчатки и смажьте место укуса подсолнечным маслом. Оно закупорит место укуса, прекратит доступ кислорода, клещ не сможет дышать и вылезет сам.

  4. Снятое насекомое необходимо как можно быстрее передать для исследования в лабораторию.

Куда отвезти снятого клеща для исследования?

Как можно раньше, не позднее 2 дней передайте его в лабораторию Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (г.Пенза, ул.Лермонтова, 36). Некоторые независимые лаборатории также предлагают подобные услуги. Лучше предварительно по телефону уточнить цену исследования и условия приема клещей.

Если клеща не смогли довезти до лаборатории — что делать?

В этом случае необходимо обратиться к врачу. Врач после осмотра, сбора эпидемиологического анамнеза, с учетом санитарно-эпидемической обстановки в районе, где был укус клеща составит план экстренной профилактики и назначит необходимые препараты.

Самое главное - это предотвратить укус клеща!

Для этого, собираясь на природу, необходимо, чтобы оставалось как можно меньше открытых участков тела. Одежда должна быть светлой, чтобы было проще обнаружить клеща, каждые 15-30 минут осматривать себя, для стоянок выбирать места с наименьшим количеством растительности.

Опубликовано: ГБУЗ "ОВФД" (-)