Asset Publisher

Средства восстановления работоспособности спортсмена

Материал опубликован: 13 January 2021, 12:09

Обновлён: 17 January 2023, 12:12

Просмотров: 148

Используемые в спортивной медицине средства и мероприятия восстановления можно условно разделить на четыре группы: педагогические, психологические, гигиенические и медико-биологические.

Педагогические средства восстановления – это индивидуализация процесса тренировки и тренировочных циклов.

Психологические средства восстановления:

- психотерапия (мышечная релаксация, специальные дыхательные упражнения, внушенный сон)

- психогигиена (разнообразие досуга, комфортабельные условия быта, снижение отрицательных эмоций)

- психопрофилактика (психорегулирующая тренировка: индивидуальная и коллективная)

Гигиенические средства – это требования к режиму дня, труда, отдыха, питания. Необходимо обязательное соблюдение гигиенических требований к местам занятий, бытовым помещениям, инвентарю, одежде.

К медико-биологическим методам восстановления относятся:

- полноценный и сбалансированный режим питания

- различные виды мануальной терапии, использование бани, ванн и других физиотерапевтических процедур

- прием фармакологических препаратов, витаминов, микроэлементов, способствующих нормализации самочувствия и физического состояния.

Медико-биологический аспект проблемы рассматривается в двух направлениях:

- поддержание и восстановление спортсменов в ходе учебно-тренировочного процесса

- собственно медицинская реабилитация после травм, перенесенных заболеваний, перенапряжения.

Подбор восстановительных средств, удельный вес того или иного из них, сочетание, дозировка, продолжительность и тактика использования обусловлены конкретным состоянием спортсмена, его здоровьем, уровнем тренированности, видом спорта, этапом спортивной подготовки. Но при этом во всех случаях следует основываться на общих принципах использования средств восстановления спортивной работоспособности, обеспечивающих их эффективность:

1. Комплексность, т.е. совокупное использование всех групп и разных средств с целью одновременного воздействия на все основные функциональные звенья организма – двигательную сферу, нервные процессы, обмен веществ, иммунный статус и др.

2. Учет индивидуальных особенностей организма.

3. Совместимость и рациональное сочетание.

4. Уверенность в безвредности и малой токсичности.

5. Восстановительные средства должны соответствовать задачам и этапам тренировки.

6. Недопустимо длительное (систематическое) применение сильнодействующих средств восстановления (главным образом фармакологических), т.к. возможны неблагоприятные последствия.

Сегодня проблема использования лекарственных препаратов начинает все больше и больше волновать. С постоянным ростом физических и психологических нагрузок, когда тренировочный процесс граничит с пределами человеческих возможностей проблема допинга и развития спортивной фармакологии становится все более актуальной. Принципиально отказываться от любых форм фармакологической коррекции или разумно использовать препараты с целью поддержания работоспособности и иммунитета?

В последние годы возникла новая отрасль спортивной медицины – спортивная фармакология. Цель ее заключается во внедрении недопинговых лекарственных средств для повышения адаптационных способностей организма к чрезвычайным физическим нагрузкам.

Как и любая другая отрасль медицины, спортивная фармакология заключает в себе самое главное убеждение «не навредить!» Спортсмен, принимающий допинг сознательно, должен понимать, какой вред он наносит своему здоровью. Доказательством тому служат многочисленные смерти прямо на футбольных матчах и велогонках, уже не являющиеся для нас сенсацией. Любой, кто выбрал спорт своим вектором жизни, должен прислушиваться к морально-этическим принципам олимпийского движения и сделать для себя правильный выбор: никогда не применять запрещенные препараты, какими бы заманчивым и скорым не было достижение результата, и каким бы невероятным не был соблазн попасть на пьедестал почета.

Спортивная фармакология призвана не искусственно повысить спортивный результат, а помочь организму в восстановлении после тяжелых нагрузок, поддержать его на пике формы, когда иммунитет ослаблен и защитить его от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Опубликовано: Ромашина Светлана Николаевна (врач по спортивной медицине, врач-педиатр)