Categories Navigation

Asset Publisher

Всемирный день туризма

Материал опубликован: 27 September 2022, 14:15

Обновлён: 12 January 2023, 14:18

Просмотров: 278

Во Всемирный день туризма — 27 сентября — мы решили рассказать о спортивном туризме. Спортивный туризм, как вид спорта, появился в реестре видов спорта в 1949 году. С этого времени накоплен огромный опыт многих поколений путешественников, который аккумулирован в Правилах организации и проведения спортивных путешествий.

Мастерство спортсмена напрямую зависит от участия и руководства в путешествиях самой высокой сложности.

Около 400 спортсменов в нашей области занимаются спортивным туризмом. По результатам проводимого ежегодного медицинского обследования в Областном врачебно-физкультурном диспансере в структуре заболеваемости юных туристов на первом месте болезни органов зрения. К сожалению, заболевания и патологические состояния органов зрения занимают сегодня ведущее место во всей спортивной популяции.

На втором месте в спортивном туризме стоят болезни опорно-двигательного аппарата и на третьем — заболевания кожных покровов.

Об особенностях спортивного туризма накануне Всемирного дня туризма мы побеседовали с ведущим врачом по спортивной медицине Областного врачебно-физкультурного диспансера Цветковой Ириной Михайловной.

  • Ирина Михайловна, у вас большой опыт работы в региональной спортивной медицине. Как Вы считаете, каковы особенности спортивного туризма как вида спорта?

Ответ: Спортивный туризм — вид спорта, имеющий целью спортивное совершенствование человека в преодолении естественных препятствий. Спортивный туризм на начальных этапах не требует значительных финансовых затрат, но в то же время позволяет получить массу удовольствия от общения с природой и освоить много навыков, в том числе бытовых.

Спортивный туризм — это командный вид спорта. Здесь необходимо быть контактным и работать в группе. Спортивный туризм — это походы, путешествия, преодоления различных препятствий на своем пути иногда с использованием технических средств. Это умение оказать первую само и взаимопомощь; находить правильные решения в экстремальных ситуациях.

Это соревновательная деятельность, когда маршруты постоянно усложняются. Это освоение многих специальностей: фотографа, механика, метеоролога, казначея, хронометриста, летописца, завхоза, капитана плавсредства и др.

Спортивный туризм — это возможность увидеть красоты нашей родины, познать природу, историю, культуру не только России, но и других стран.

  • Какие виды спортивного туризма?

Ответ: По видам спортивный туризм различается:

  • пешеходный туризм когда передвижение на маршруте осуществляется пешком. Задача: преодоление встречающихся рельефных препятствий и в различных климатических условиях.
  • Лыжный туризм — передвижение осуществляется в основном на лыжах. Задача: преодоление рельефно-ландшафтных препятствий  по снежному и снежно-ледовому покрову. В зависимости от категории сложности: в горной местности и в различных климатических условиях.
  • Водный туризм — сплав по рекам на плавсредствах-судах. Задача: преодоление водных препятствий образованных рельефом русла и течением реки.
  • Спелеотуризм -путешествия по пещерам, системам пещер, иногда частично затопленным. Задача: преодоление структурных препятствий, встречающихся в пещерах.
  • Парусный туризм -путешествия на судах с парусом. Задача: выполнение плана похода.
  • Туризм на различных средствах передвижения: вело, коньки, авто, мото-туризм, чаще всего по пересеченной местности. Задача: преодоление препятствий на маршруте (дороги с различным покрытием, тропы миграции животных, дороги на грани проходимости).

Кроме того туризм делится по возрастно-социальному признаку: а) детский ; б) юношеский; в) взрослый; г) семейный; д) для людей с ограниченными  возможностями.

В настоящее время набирает популярность экстремальный туризм. В зависимости от трудности преодолеваемых препятствий : протяженности и ряда других факторов, походы разделяются в детско-юношеском туризме на стадиях сложности.

Спортивно-туристические походы в пешеходном, горном, водном, лыжном, велосипедном и спелеотуризме — выделяется 6 категорий сложности, в авто-мото и парусном туризме — 5 категорий. В конном туризме — 3 категории.

Разряды как и в любом другом виде спорта: 3й,2й,1й взрослые, 3й,2й,1й взрослые, КМС, МС.

МСМК-не присуждается!

  • Как вы считаете какие качества характера развивает этот спорт?

Ответ: Средствами туризма в первую очередь воспитывается чувство коллективизма, когда общественные интересы  ставятся выше личных: взаимовыручка, самопожертвование во имя общей цели.

В походах воспитываются волевые качества: смелость, решительность, терпеливость, настойчивость, ловкость, расчетливость, инициативность, дисциплинированность. Волевые качества ставшие чертами личности туриста, определяют в комплексе важнейшее свойство «спортивного характера» - волю к победе, способность к предельной мобилизации, быстрому принятию решений особенно в экстремальных условиях.

Туризм воспитывает духовность, патриотизм, мужество, гражданственность, способствует всестороннему развитию личности.

  • С какого возраста лучше начать заниматься спортивным туризмом?

Ответ: Лучше всего начать нужно с похода к врачу и определить состояние здоровья ребенка. Если нет противопоказаний к занятиям физической культурой и спортом, то в первую очередь необходимо уделить внимание общей физической подготовке. А вот с 8-10 лет можно начать «специальную подготовку».

К каждому походу необходимо готовиться. В первую очередь продумать сложность маршрута. Какие препятствия могут встретиться на пути. Уделить внимание одежде и особое-обуви. Обувь должна быть (особенно при пеших походах) на толстой подошве с широким носком, низким каблуком, на размер больше. Обязательно использовать шерстяной носок даже летом.

Через каждые 30-40 минут ходьбы необходимы перерывы — по 10-15 минут отдыха. Подумать необходимо о дополнительном снаряжении, которое может пригодится в зависимости от сложности похода (средства связи, навигации, походная посуда, ходовые палки, тенты, личные средства гигиены) и прочее. Вес рюкзака у детей до 10 лет не должен превышать 2-3 кг; 11-12 лет — до 4 кг; 13-14 лет — до 5 кг; 15-16 лет — до  6-8 кг. При однодневном походе вес рюкзака у подростков 15-16 лет — до 10 кг.