Новости
Материал опубликован: 01 февраля 2021, 12:05
Обновлён: 17 января 2023, 12:09
Просмотров: 356
Сегодня достижение высоких спортивных результатов спортсмена зависит не только от грамотно построенного тренировочного процесса, но и от питания и адекватного фармакологического обеспечения.
Спортивное питание или спортивная нутрициология- наука о применении биологически активных веществ и специализированных продуктов питания для оптимизации функционального состояния спортсменов.
Спортивная нутрициология преследует цель повышения эффективности тренировочного процесса за счет роста адаптационного потенциала и ускорения восстановления спортсмена.
БАД- это пища, её компоненты, питательные вещества или непищевые смеси, которые принимаются в дополнение к обычному питанию с целью улучшения здоровья или повышения эффективности спортивной подготовки.
Для обеспечения подготовки спортивных сборных команд используется следующая классификация БАДов
I. Базовые средства:
- минерально-витаминные компоненты;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
-лецитин;
- пищевые волокна и пробиотики (эубикор, яблочный пектин)
II. Средства пластической направленности:
- анаболические средства;
- протеиновое питание (соя, яичный белок, молоко, молочная сыворотка)
- аминокислоты;
-средства подавления катаболизма;
- белково-углеводные напитки;
-протеиновые батончики.
III. Средства энергетической направленности:
- средства экстренной компенсации энергетических затрат;
- креатин содержащие средства;
- средства, повышающие аэробную выносливость и работоспособность.
IV. Специализированные средства:
- средства защиты и восстановления связочно-суставного аппарата и кости ткани;
- средства понижения веса;
-средства, влияющие на психо-физиологические реакции (ноотропы)
- средства, нормализующие зрение (кератиноиды)
- средства, улучшающие микроциркуляцию
- средства, комплексного общеукрепляющего действия и адаптогены.
К базовым средствам относятся, прежде всего, лецитин, омега-3 ПНЖК, витамин Д.
Лецитин - пластическое вещество для нервной системы. Недостаточность лецитина приводят к раздражительности и утомлению. Лецитин нормализует жировой обмен, является клеточным энергетиком, обладающим антитоксичекским и антиоксидантным действием. Большое количество лецитина теряется при стрессах, повышенных психоэмоцианальных и физических нагрузках. недостаточность лецитина приводит к раздражительности и переутомлению.
Омега-3 ПНЖК- главный строительный материал для всех мембран клеток. Обладают ангиопротективным, антиаритмическим, антисклеротическим, противовоспалительным действием, регулирует функцию работы половых желез и надпочечников.
Витамин Д играет роль в регуляции костной массы, минерального обмена и физической работоспособности.
К средствам пластической направленности относятся природные анаболики- вещества, стимулирующие анаболические процессы в организме, в т.ч. синтез белка. Тем самым стимулируется рост мускулатуры, рост мышечной массы, растет физическая сила (пергач, чеснок, маточное молочко, магний).;
Из аминокислот выделяют следующие:
- глутамин - наиболее распространена в мышечной ткани и самое важное любой белок может быть синтезирован с помощью альфаглутамина
- таурин- естественный продукт обмена серосодержащих аминокислот обладает антиоксидантным действием, нормализует внутриклеточный обмен К, Mg, Na, улучшает метаболические процессы в сердце, систолическую и диасталическую функцию сердца, нормализует реологические свойства крови, снижает тревожность и агрессивность.
К средствам энергетической направленности относят коэнзим Q10, который участвует в синтезе АТФ. Коэнзим Q10 вырабатывается организмом и привносится извне (в готовом виде с пищей), если человек получает необходимое количество витаминов В, С и фолиевую кислоту. При его нехватке стенки сосудов истончаются, десны рыхлеют, появляются вялость, апатия, усталость, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы.
Цитруллин малат (стимол) – мышечный энергетик предназначен для физических нагрузок.
К специализированным средствам относят:
- хондропротекторы (пиаскледин, глюкозамин) – это строительный материал для хрящевой ткани, участвует в формировании связок, сухожилий, костей, улучшают качество и количество синовиальной жидкости, предупреждают разрушение суставных поверхностей, обеспечивают противовоспалительное действие.
- ноотропы. Повышают сопротивляемость нервной системы к неблагоприятным воздействиям, улучшают память и способность к обучению. Основные виды ноотропов в спортивной медицине:
- глицин применяют при проблемах с памятью, высокой умственной нагрузке, бессоннице, тревожности, хронической усталости и стрессе
- ноопепт применяют при снижении адаптации,
- пикамилон - при усталости,
- фенибут - при страхе, тревоге,
- ноотропил - при рассеянности,
- энерион - при астении,
- семакс - при остром стрессе.
- адаптогены. Повышают устойчивость организма к различным экстремальным воздействиям. Снижают перенапряжение. Наиболее часто в спортивной медицине применяют жень-шень, элеутерококк, лимонник.
Для обеспечения сохранения спортивной работоспособности очень важна гидратация.
Перед тренировкой следует за 30 мин выпивать воду и продолжать пить во время тренировки 200-250 мл каждые 15-20 мин интенсивных занятий. Наилучший выбор для возмещения жидкости - это соки, спортивные напитки с низким содержанием сахара (6-8%), что способствует ускорению поглощения глюкозы витаминов и минералов.
Опубликовано: Мишина Татьяна Викторовна (врач по спортивной медицине)