Навигация по категориям

Публикатор

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Материал опубликован: 24 марта 2021, 14:13

Обновлён: 19 января 2023, 14:15

Просмотров: 226

24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя – микобактерии туберкулеза. В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Ежедневно в мире погибает от туберкулеза около 5000 человек. Показатели заболеваемости туберкулезом снижаются или стабилизируются во всех регионах мира, кроме стран Африки и Восточной Европы. Ощутимы экономические последствия от туберкулеза, так как основная часть заболевших туберкулезом приходится на трудоспособное население. Продолжительная нетрудоспособность больных и значительные затраты на лечение являются заметным бременем для государства и общества.

В России рост показателя заболеваемости туберкулезом начался с 1991 г. ( 34,0 на 100 тыс. населения) и в 2000 г. он достиг 90,7 на 100 тыс. населения. Число впервые инфицированных туберкулезом детей за последнее десятилетие ХХ века увеличилось более, чем в 2 раза. По основным эпидемиологическим показателям туберкулеза страна была отброшена на 30 лет назад – к середине 60-х гг. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2001 года №790 была принята новая Федеральная целевая программа "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера", включившая подпрограмму "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России".

Так что же такое — туберкулез? Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза и характеризующееся развитием клеточной аллергии, специфических гранулём в различных органах и тканях полиморфной клинической картиной. Характерно поражение лёгких, лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается фатально.
Возбудитель туберкулеза - микобактерия туберкулёза- чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Погибнуть она может лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.
Туберкулёз передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём (возможны, но редки алиментарный, перкутанный (через кожу) и вертикальный пути заражения) . Каждый больной с активным бациллярным туберкулёзом способен заразить в среднем 10-15 человек. Заразиться туберкулёзом – не значит заболеть. Только 5-15% инфицированных заболевает, у остальных вырабатывается нестерильный иммунитет. Особенно заразны пациенты с туберкулёзом гортани, бронхов и деструктивными формами легочного туберкулёза.
Что является мерами профилактики туберкулеза?

  • вакцинация и ревакцинация БЦЖ у детей

  • химиопрофилактика

  • ежегодное диспансерное наблюдение

  • флюорографическое обследование не реже 1 раза в год

Каковы факторы риска развития туберкулеза?

  • недавнее инфицирование

  • сахарный диабет

  • терапия иммуносупрессивными препаратами

  • ВИЧ-инфицированность

  • злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком

  • плохое питание

  • большая скученность населени

  • многократный контакт с болеющими людьми.

    Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов:

- кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
- быстрая утомляемость и появление слабости;
- снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;
- повышенная потливость, особенно по ночам;
- незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту. В случае подозрения на течение туберкулеза пациенту рекомендуют сделать флюорографию, рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты. Во всех подозрительных случаях пациента направляют в туберкулезный диспансер для дополнительной диагностики и лечения.

Наше здоровье — в наших руках! Позаботимся о себе и своих близких!

Скажем туберкулезу: «Нет!»