Навигация по категориям

Публикатор

Отвечаем на вопросы

Материал опубликован: 31 января 2020, 14:59

Обновлён: 12 января 2023, 15:03

Просмотров: 493

1. О пользе плавания, в частности, при остеохондрозе и заболеваниях суставов, а когда от плавания лучше воздержаться? Как часто нужно плавать и как правильно выбирать нагрузку?

Плавание считается наиболее безопасным видом аэробной физической активности, поэтому плавать можно в любом возрасте. Более того, плавание часто включают в перечень реабилитационных мероприятий при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. И конечно, очень важное место плавание занимает в процессе оздоровления при болезнях суставов и позвоночника. При плавании отсутствует ударная нагрузка на опорно-двигательный аппарат, а движения в суставах в воде выполняются с большой амплитудой. Это и определяет пользу плавания при болезнях суставов и позвоночника. Но, чтобы действительно был оздоравливающий эффект и для сердечно-сосудистой системы и для костно-мышечной, надо знать, что плавание относится к таким видам физической активности, которые требуют предварительной технической подготовки. Только при соблюдении техники плавания можно рассчитывать на оздоравливающий эффект, в противном случае, при несоблюдении техники можно усугубить патологическое состояние позвоночника и суставов. Очень важно, чтобы при плавании шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника находились на одной линии. Без соблюдения техники плаванье превращается просто в купание, хотя оно и не лишено в определенной мере эффекта закаливания.

При плавании, как и при любой другой физической активности необходимо следовать трем обязательным принципам: постепенность, регулярность и адекватность. Если Вы занятия физической активностью решили начать с плавания, не стремитесь сразу плыть длинные дистанции. Адекватными считаются физические нагрузки по 30-40 минут 2-3 раза в неделю в зоне безопасного пульса (110-140 в 1 минуту в зависимости от возраста).

Перед началом тренировки в воде, обязательно провести «сухую» разминку (сделать несколько физических упражнений) и разминку в воде (свободное плавание).

После окончания тренировки в воде также сделать несколько упражнений на растягивание на суше.

Говоря о плавании, хотелось бы отметить эффективность этой физической активности для лиц, желающих похудеть: энергозатраты организма при плавании значительно выше. И не надо забывать, что плавание любым стилем – это тренировка дыхательной системы и доступный метод борьбы со стрессом.

Не рекомендуется заниматься плаванием пациентам, страдающим хроническими воспалительными процессами с частыми обострениями. Резко выраженная близорукость также является противопоказанием для занятия плаванием.

 

2. О пользе бега на улице: какая польза, кому лучше отказаться от нагрузки?

Бег- также как и плавание относится к аэробным физическим нагрузкам. При занятиях бегом не требуются особые знания  по технике бега. Регулярный оздоровительный бег влияет практически на все факторы риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но бег относится к интенсивным физическим нагрузкам. Поэтому заниматься бегом рекомендуется пациентам 1 группы здоровья (практически здоровым людям).

Принципиальной разницы между бегом на улице или на беговой дорожке нет. Задействованы одни и те же группы мышц, имеется выраженный тренирующий эффект на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. При беге особенно нагружаются голеностопный, коленный и тазобедренный суставы.

Но на беговой дорожке все-таки легче обеспечить постоянство условий, удобнее дозировать нагрузку. Бег на улице – это и неровная беговая поверхность, определенное сопротивление воздуха. Но именно эти факторы способствуют тренировке координации и вестибулярного аппарата. Однозначно бег на улице – физическая нагрузка с большим усилием, чем в тренажерном зале. И нельзя забывать об основных принципах при занятии физической активностью.  Только тогда она принесет ожидаемый оздоравливающий эффект.

Опубликовано: Смирнова Юлия Викторовна (заместитель главного врача по медицинской части, главный внештатный специалист по спортивной медицине министерства здравоохранения пензенской области)