Новости
Материал опубликован: 01 августа 2025, 10:01
Обновлён: 01 августа 2025, 10:02
Просмотров: 23
« Роль физической активности в жизни человека»
Сказать, что физическая активность играет важную роль в жизни человека – это не сказать ничего. Физическая активность играет суперважную, архиважную роль, оказывая положительное влияние не только на физическое и психическое здоровье человека, но и на качество его жизни.
О бесценном влиянии физической активности на жизнь и здоровье человека известно очень давно. Высказывания древних ученых о пользе физических упражнений дошли и до наших дней.
Великий Гиппократ сказал: « Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.»
В 18 веке французский врач Самюэль Симон Андре Тиссо написал: «Движение, как таковое, может по своему действию заменять любое лекарство, но все лечебные средства мира не могут заменить действия движения»
Известный французский мыслитель Ж. Ж. Руссо признавался: « Ходьба оживляет воодушевляет мои мысли. Оставаясь в покое, я почти не могу думать; необходимо, чтобы мое тело находилось в движении, и тогда ум тоже начинает двигаться».
И еще один пример – древнегреческое изречение, надпись на скале:
« Хочешь быть сильным – бегай,
Хочешь быть красивым – бегай,
Хочешь быть умным – бегай».
А что же современные исследования?
Современные эпидемиологические исследования показывают, что регулярная ФА по сравнению с малоподвижным образом жизни связана с уменьшением общей смертности на 22-36%, снижением сердечно – сосудистой смертности на 25 -35%.
У физически неактивных людей выше риск развития: гипертонической болезни -на 35 – 53%, ишемической болезни сердца – на 30%, сахарного диабета - на 27%, рака молочной железы и толстой кишки – на 21-25%.
Напомню, что низкая ФА входит в пять основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, которые и являются причиной преждевременной смерти человека. Это – курение, избыточная масса тела, гиперхолестеринемия, повышенное АД, гиподинамия. В России эти пять факторов риска дают почти 88% смертности населения.
Наукой доказано, что при возможности избежать этих неправильных (деструктивных) поведенческих привычек человек может прожить на 17-18 лет дольше.
Эволюционно человек создан много двигаться, функционирование многих органов и систем зависит от движения человека и страдает от отсутствия движений. Движение является неотъемлемой частью нашей жизни, сопровождая нас с момента рождения и до последнего вздоха.
К сожалению, гиподинамия – это неотъемлемая черта современного высокотехнологичного мира. Технический прогресс облегчает жизнь человека, но наносит серьезный вред здоровью. Гиподинамия характерна не только для взрослой жизни, но и уверенно вошла в жизнь детей и подростков.
По данным исследований, проводимых Всемирной организацией здравоохранения ( ВОЗ) недостаток ФА наблюдается почти у 1,8 млрд. человек, что составляет 31% взрослого населения планеты и 80% подростков.
За период с 2010 по 2022 год этот показатель увеличился на 5%. И если не будут приняты меры для повышения физической активности населения планеты, данный процент к 2030 году вырастет до 35%.
В снижении физической активности населения планеты прослеживается следующая тенденция:
- женщины менее активны, чем мужчины, в среднем на 5%. Это соотношение не меняется с 2000 года.
- после 60 лет уровень недостаточной ФА возрастает как у мужчин, так и у женщин;
- недостаток ФА наблюдается у 81% подростков ( в возрасте 11-17 лет);
- девочки – подростки менее активны, чем мальчики – подростки, при этом уровни активности 85% девочек и 78% мальчиков из этой категории не соответствует рекомендациям ВОЗ.
Результаты исследований по итогам диспансеризации определенных групп взрослого населения за 2024 год по Пензенской области, подтверждают мировую тенденцию.
Низкую физическую активность имеют 31,3% взрослого населения, прошедшего диспансеризацию и охваченных профилактическими осмотрами, в том числе – в трудоспособном возрасте - 42,2%, старше трудоспособного – 57,8%.
Как видите, с возрастом процент гиподинамии растет.
Сохраняется соотношение низкой физической активности у мужчин и у женщин. Среди женщин Пензенской области низкая физическая активность наблюдается у 56,3%, у мужчин – 43,7%.
Итак, какова же положительная роль физической активности в жизни человека?
Прежде всего, это
- тренирующий эффект на сердечно – сосудистую и дыхательную системы организма человека, как самые важные и здоровьесберегающие системы;
- укрепляется иммунная система: лица, занимающиеся регулярно физическими упражнениями, болеют острыми респираторными инфекциями меньше на 26 – 43%;
- в основе возникновения многих заболеваний и патологических состояний лежит стресс. Регулярные физические нагрузки увеличивают выработку эндорфинов, гормонов радости и снижают уровень кортизола, гормона стресса;
- при регулярных физических нагрузках в крови повышается « хороший» холестерин и снижается « плохой», снижается уровень сахара;
- улучшается состояние опорно – двигательного аппарата, уменьшаются явления остепороза;
- повышается фибринолитическая активность крови, что снижает риск тромбообразования;
- физически активные люди однозначно менее подвержены заболеванию злокачественными новообразованиями, доказано влияние физической активности на 13 форм рака, прежде всего на рак молочной железы и толстого кишечника;
- систематические физические нагрузки стабилизируют вес тела, устраняют энергетический дисбаланс, тренируют мышцы тела; соотношение мышечной и жировой ткани играет важную роль – чем больше жировой ткани, тем выше риск развития хронических неинфекционных заболеваний и их осложнений;
- замедляются процессы старения, улучшается память.
На этом эффекте остановлюсь чуть поподробнее. Многочисленные исследования доказали, что регулярные физически упражнения положительно влияют на развитие возрастных нейродегенеративных заболеваний, они препятствуют регрессу стареющего мозга. Процессы, которые происходят в головном мозге при физических упражнениях и ответ головного мозга на физические упражнения называют нейропластичностью. Наибольший эффект оказывают аэробные физические нагрузки средней и высокой интенсивности, но и умеренные нагрузки также способствуют наибольшему насыщению головного мозга кислородом, тем самым улучшая внимание, концентрацию, обучение и долговременную память. Кстати, исследования показали, что у женщин, как правило, наблюдается более выраженное влияние физических упражнений на функцию головного мозга.
Автор известной суставной гимнастики Джозеф Пилатес говорил:
« Если в 60 лет у вас гибкий позвоночник – вы молоды, если в 20 лет он уже не гибок, то вы стары».
Итак, физическая активность играет уникальную роль в сохранении здоровья и полноценной и продолжительной жизни. Но есть определенные условия, соблюдении которых обязательно, если мы хотим получить оздоравливающий и тренирующий эффект от занятий физической активностью.
Об этом мы поговорим чуть позже.
Главный внештатный специалист
по спортивной медицине Смирнова Ю.В.