Навигация по категориям

Публикатор

16 ноября — Всероссийский день самбо. Мнение врача

Материал опубликован: 16 ноября 2022, 15:01

Обновлён: 12 января 2023, 15:06

Просмотров: 263

Самбо, именуемое вначале советской борьбой вольного стиля, представляет собой отечественный продукт, разработанный в Советском Союзе в довоенные годы (в 30-х годах XX века). Название образовано от сочетания слов, коротко описывающих это направление борьбы — «самооборона без оружия».

Этот вид борьбы представлял собой сочетание физической подготовки и морально-нравственного воспитания, так необходимого для формирования и массового внедрения неотъемлемых ценностей человеческого общества.

Приверженцы самбо называют много причин своего выбора. Вот основные из них.

Самбо является достоянием отечественного спорта и культуры, сочетающим лучшие традиции дзюдо и народных боевых искусств (гюлеша, коха, чидаоба).

Занимаясь самбо, спортсмен также знакомится с историей России, что способствует восприятию себя частью русского народа.

Занятия самбо для детей прежде всего направлены на гармоничное физическое развитие.

Тренировки способствуют общему укреплению организма и улучшению здоровья. Тренировки помогают развить такие качества спортсмена, как ловкость, скорость, силу.

Помимо физических качеств, в процессе обучения самбо вырабатываются внимательность, терпеливость и сообразительность. Эти качества очень пригодятся ребёнку в учёбе и повседневной жизни. Как правило, дети, посещающие занятия по самбо, менее агрессивны, чем сверстники: физическая активность — хороший способ для выхода негативных эмоций.

Воспитательная функция тренировок состоит в том, что спортсмены неукоснительно чтут правила применения физической силы в обычных условиях только в целях самообороны.

Занятия самбо не требуют значительных затрат. Самбо не является травмоопасным видом спорта. Конечно, риск существует, но футбол, хоккей, лёгкая атлетика в этом смысле более травматичны.Относительно медицинских противопоказаний действуют правила, актуальные для многих видов спорта. Так, от самбо придётся отказаться, если у ребёнка:

близорукость (миопия 2 и выше степени);

пороки сердца как врождённые, так и приобретённые;

нестабильность шейного отдела позвоночника.

Самбо для детей на начальных этапах подготовки преследует задачи общего физического развития. Время, посвящённое физическому развитию и спорту, в частности, самбо, обязательно принесёт положительный результат.

Я поздравляю всех самбистов с профессиональным праздником!

Желаю здоровья, успехов и побед во славу России!

Врач по спортивной медицине Кочмарев А.В.