Статьи
Материал опубликован:
Обновлён:
Материал опубликован: 01 ноября 2023, 08:10
Обновлён: 01 ноября 2023, 08:11
Просмотров: 2638
Синдром перетренированности: как не допустить наступления.
Профилактика и лечение синдрома перетренированности является одной из сложных и актуальных проблем современного спорта. Запредельные физические нагрузки и желание достичь сверхвысокого результата могут и, к сожалению, приводят к появлению признаков состояния перенапряжения и перетренированности. По разным данным распространенность синдрома перетренированности достигает от 15 до 60 процентов. Статистика показывает, что чаще всего это состояние поражает спортсменов видов спорта на выносливость. Как правило, чем высокопрофессиональнее спортсмен, тем ниже вероятность возникновения синдрома перетренированности. Риск возникновения синдрома перетренированности выше у спортсменов спортивного резерва: адаптационные возможности организма детей и подростков ниже, чем у взрослого, а соблазн быть первым и немедленно велик.
Однако, интенсивные физические нагрузки – не единственный триггер синдрома перетренированности. Современная жизнь сегодняшнего юного спортсмена полна всевозможных стрессов: учебные нагрузки в школе, взаимоотношения с друзьями и в семье и так далее. Порой ни тренер , ни врачи не догадываются о проблемах. А психологическое состояние является важным фактором , определяющим чувствительность спортсмена к состоянию перетренированности.
Несмотря на то, что о синдроме перетренированности говорят уже 100 лет, впервые о нем начал говорить канадский ученый Маккензи в 1923 году, до настоящего времени отсутствуют единый подход к его определению, единые стандарты диагностики, лечения и профилактики. Более того, синдрома перетренированности нет в МКБ -10. Таким образом, синдром перетренированности на сегодня является клиническим диагнозом без четкого определения.
Чтобы понять, какие же процессы происходят в организме при состоянии перетренированности, остановимся на определении таких состояний, как утомление, переутомление, перенапряжение.
Утомление – это закономерное снижение работоспособности после более или менее продолжительной работы. Представляет собой физиологическую реакцию на нагрузку и проходит после определенного периода отдыха. Максимальный уровень утомления приходит на соревновательный период.
Переутомление, или кумуляция утомления – это крайняя степень утомления, представляет собой уже предпатологическое состояние, т. е. фон,на котором легко возникают и развиваются различные патологические изменения в органах и системах. Восстановление как правило занимает больше времени, чем при утомлении. Спортивная работоспособность чаще всего не изменяется. Спортсмен может жаловаться на чуть большую усталость после тренировки, перепады настроения, требуется больше времени на отдых.
Перенапряжение – состояние, которое возникает при накоплении тренировочных и внетренировочных стрессов и приводит к дезадаптации физиологических и психологических процессов. Спортивная работоспособность , как правило, снижается, на восстановление требуется дни, недели и месяцы.
В состоянии перенапряжения выделяют функциональное перенапряжение и органическое перенапряжение. Эти состояния различаются по глубине происходящих в организме процессов и по времени восстановления спортивной работоспособности.
Если дезадаптационные механизмы продолжают работать, наступает синдром перетренированности, который по сути представляет собой психосоматическую патологию, то есть патологическое состояние , в котором задействованы психические процессы, изменения в органах и системах организма. Спортивная работоспособность снижается стойко и надолго, для восстановления необходимы месяцы и годы.
Важно понимать, что состояния утомления, выраженного утомления и переутомления находятся в так называемой зоне « суперкомпенсации», которая является ответом на интенсивные физические нагрузки в виде улучшения состояния функциональной готовности спортсмена. Состояния перенапряжения и перетренированности лежат за зоной «суперкомпенсации», в зоне регресса функциональных возможностей.
В отечественных руководствах до недавнего времени отсутствовало четкое разграничение физического перенапряжения и синдрома перетренированности. Перетренированность имела три стадии, включая в себя и состояние физического перенапряжения (функционального и органического). То, что зарубежные специалисты называют синдромом перетренированности, в отечественной классификации относится к третьей стадии патологических изменений, связанных с занятиями спортом.
Как уже было сказано выше, единого и универсального определения синдрома перетренированности на сегодняшний день нет.
Синдром перетренированности – болезнь адаптации ( стадия истощения общего адаптационного синдрома по Г. Селье). Нерациональное применение физических нагрузок способно привести к обратному действию, то есть, к снижению адаптационных и резервных возможностей, вплоть до крайней степени их выраженности.
Синдром перетренированности – это стресс. Патологические процессы, которые наступают в организме спортсмена могут привести не только к преждевременному завершению карьеры, но и создать серьезные проблемы для здоровья и жизни спортсмена.
Конечно, самой значимой причиной наступления синдрома перетренированности из внешних факторов является интенсивность и объем тренировки, когда недостаточное время для восстановления приводит к нарушению адаптационных способностей организма спортсмена. Часто именно монотонные сверхнагрузки являются причиной возникновения синдрома перетренированности. Поэтому, конечно, велика роль тренера в предупреждении возникновения синдрома перетренированности.
Но необходимо учитывать и другие стрессорные факторы: климатические, экономические, социальные.Как правило, климатические факторы учитывать легче всего: они очевидны и понятны. А вот социальные, в том числе семейные, порой неизвестны ни тренеру, ни врачу. В то же время, эти факторы влияют на сон, на питание, и в конечном счете усугубляют патологические процессы в организме спортсмена.
Существует несколько классификаций основных причин возникновения синдрома перетренированности. Одной из наиболее полных считаю сгруппированные причины в статье доктора медицинских наук, профессора Макаровой Г. А. « Синдром перетренированности у спортсменов» ( 2014 г. Физиология и спортивная медицина):
- недиагностированные заболевания и патологические состояния;
- стрессорные физиологические факторы (смена часовых поясов, повышенные и пониженные температуры и т. д.)
- гигиенические факторы (алиментарные, нарушение питьевого режима, недостаточный сон, употребление алкоголя, курение)
-побочные действия фармакологических препаратов;
- стрессорные психологические факторы ( повышенные ожидания со стороны тренера и членов семьи, неблагоприятная социальная среда, проблемы в школе или на работе);
- ошибки в организации и содержании тренировочного процесса;
- полное игнорирование текущего медико – биологического контроля;
- несвоевременная диагностика первых признаков перетренированности.
Диагностика перетренированности достаточно сложная. Синдром перетренированности могут имитировать такие состояния, как анемия, астма, заболевания желудочно – кишечного тракта и сердечно – сосудистой системы, болезни опорно -двигательного аппарата и психоневрологические расстройства и т. д. Клинические проявления синдрома перетренированности многообразны и неспецифичны. При диагностике синдрома необходимо избегать двух крайностей:
- поиск заболеваний, не связанных со спортивной деятельностью и другими стрессорами в жизни;
- все изменения в снижении работоспособности спортсмена списывают на спортивную деятельность.
Состояние перетренированности исследуется специалистами уже 100 лет, но специфических маркеров диагностики нет.
Маркерами общего плана являются: потеря аппетита,расстройство сна, вялость, апатия, раздражительность, перепады настроения. По мнению многих ученых именно изучение профиля настроения спортсмена станет перспективным методом диагностики синдрома перетренированности. Наблюдения специалистов показали, что у спортсменов, работающих на выносливость, возникает сначала усталость и снижение работоспособности, изменения настроения – вторично. У спринтеров и силовиков сначала возникают изменения в настроении, а затем – снижение работоспособности.
Маркерами профессионального плана могут быть нарушения двигательной координации, страх перед выполнением сложных упражнений, ухудшение способности выполнять сложные движения.
К маркерам изменений органов и систем относятся следующие изменения : лейкопения как предиктор снижения защитных сил организма после интенсивных физических нагрузок, изменения на ЭКГ, которые могут быть признаками перенапряжения сердечно – сосудистой системы и т. д.
К наиболее характерным лабораторным изменениям при синдроме перетренированности относятся:
- снижение концентрации тестостерона;
- повышение концентрации кортизола;
- снижение концентрации глутамина плазмы;
- повышение в крови мочевины , мочевой кислоты, креатинкиназы;
- повышение концентрации лактата и аммиака в крови.
В многолетних исследованиях были оценены 117 маркеров, однако так и не были идентифицированы специфические паттерны или стандартная группа биомаркеров для синдрома перетренированности.
Ряд ученых наиболее перспективными методами выявления считают оценку уровня иммунноглобулина А в слюне, психологический профиль. Другие считают потенциальными маркерами синдрома перетренированности анемию, лейкопению, снижение глюкозы крови.
Диагноз перетренированности основывается на трех основных пунктах:
- анамнез;
- исключение органической паталогии;
- результаты функционально - диагностических и лабораторных исследований.
Так что же нужно делать, чтобы не допустить наступления синдрома перетренированности?
- исключить монотонность тренировочных нагрузок;
- контролировать все виды стресса, возможно ведение дневника спортсмена;
-контроль за восстановлением после тренировки: вовремя поесть и лечь спать;
- постепенное наращивание нагрузки после перерыва;
- врачам помнить не только о болезнях, но и о стрессах, которые испытывает спортсмен в жизни.
Главный внештатный специалист
по спортивной медицине Минздрава ПО Смирнова Ю. В.