Статьи
Материал опубликован:
Обновлён:
Материал опубликован: 05 июля 2024, 10:19
Обновлён: 09 июля 2024, 08:35
Просмотров: 853
Выбираем спорт: советы родителям.
Не за горами начало нового учебного года. Свою деятельность начнут не только общеобразовательные школы, но и спортивные. Каждый родитель мечтает и хочет, чтобы его ребенок был не только развит интеллектуально, но и физически был крепким и выносливым. Тем более, что в современном мире гиподинамия становится «врагом» не только взрослых, но и детей. Поэтому, решение родителей привлечь к занятиям спортом своего ребенка, безусловно правильное. Я попытаюсь дать несколько советов родителям, которые возможно помогут при выборе секции или спортивной школы.
Одним из первых вопросов, который задают себе родители, во сколько лет лучше отдавать ребенка в спортивную секцию? Многие виды спорта «помолодели», в некоторые спортивные секции сегодня принимают с 4 – 5, а то и трех лет. Хорошо это или плохо, сказать однозначно нельзя. Во всяком случае, для специалистов по спортивной медицине – этот процесс нежелательный. Особенно, если тренер выстраивает тренировочный процесс без учета функциональных особенностей детского организма.
Надо помнить, что адаптационные возможности организма ребенка ограничены: истощение ресурсов наступает быстрее и более остро, чем у взрослого. Обменные процессы протекают более интенсивно, большая часть энергии идет на развитие мозга, а не на работу мышц, как у взрослых. А если ребенок еще и одномоментно пошел в общеобразовательную школу, стрессовая нагрузка возрастает еще больше. Поэтому, одним из главных условий успешного занятия спортом – это правильный режим занятий. Ведь главная наша с вами задача на начальном этапе – приобщить ребенка к физической активности и спорту. Врач и тренер по спортивной гимнастике РФ Олег Васильев считает, что для этого вполне достаточно двух занятий в неделю, и уже через несколько месяцев систематических занятий вы увидите изменения физической формы юного спортсмена. Еще более оптимальный вариант – спортивные тренировки три раза в неделю. В спортивной медицине есть такое понятие, как синдром перетренированности и состояние перенапряжения, которые наступают в результате сочетания интенсивных физических нагрузок и других стрессорных факторов и приводят к нарушению функции практически всех органов и систем. Практика показывает, что возникновению этих состояний чаще подвержены именно юные спортсмены. Поэтому, ни тренер, ни родители не должны игнорировать жалобы ребенка на усталость, головную боль, снижение аппетита.
Я приведу один недавний пример: к нам в Областной врачебно – физкультурный диспансер был направлен спортсмен 6,5 лет, занимается хоккеем 3 года ( то есть пришел в секцию в 3,5 года). По документам занимается по программе этапа начальной подготовки. Направлен врачом – педиатром, т.к. при проведении динамического контроля выявлены изменения на электрокардиограмме. Дальнейшее обследование и осмотр ребенка уже в диспансере подтвердили изменения в состоянии сердечно – сосудистой системы. Из опроса родителей ребенка выяснено, что тренировки проводились7 дней в неделю, 3 раза в день. Безусловно, при таких нагрузках обязательно будут патологические отклонения в работе всех органов и систем. Нередко родители начинают сетовать: отдали ребенка на фигурное катание, а он вместо льда в зале упражнения делает. Дорогие родители, вам повезло с тренером. Он делает все правильно – уделяет внимание общей физической подготовке для постепенного вхождения в спорт.
Родителям очень нравится гордится успехами своих детей. Очень приятно в кругу своих друзей и знакомых поделиться радостью об очередной победе. Незаметно для себя папа и мама начинают побуждать ребенка более ярко проявить те или иные качества. А ведь развитие этих качеств зависит не от воли родителей, а от наступления так называемых сенситивных периодов. Сенситивные периоды – это периоды наиболее чувствительные для развития таких физических качеств, как сила, выносливость, быстрота, гибкость и ловкость ( координация). Для каждого из этих физических качеств существует свой сенситивный период. Так, например, сенситивный период для развития координации длится до начала ростового скачка: с 7 до 12 лет. Наиболее успешными будут занятия видами спортом, которые наиболее развивают эти качества: баскетбол, теннис, футбол, спортивная гимнастика, акробатика. А вот сенситивный период для развития силы начинается после максимума ростового скачка: с 12 до 17 лет. Вот почему, лучшие спортсмены в единоборствах начинали успешно тренироваться и показывать высокие результаты именно в возрасте 13 – 14 -15 лет. Заметить гибкость можно у ребенка уже с первых лет, сенситивный период этого физического качества начинается с 5-6 лет до 12 лет. Как правило, в этом возрасте начинают успешно заниматься художественной гимнастикой, акробатикой. Наиболее благоприятный период для развития выносливости начинается вместе с ростовым скачком, т.е. с 12 – 13 лет. К видам спорта на выносливость относятся: плавание, лыжи, конькобежный спорт, велоспорт, гребля. Наибольший прирост быстроты наблюдается в 9 – 12 лет.
Знание сенситивных периодов и закономерностей развития физически х качеств очень важно и для тренера и для родителей.
Таким образом, заниматься спортом можно начать и в 5 – 6 лет, и в 7. Главное соблюдать режим тренировок в соответствии с возрастом, а вопрос спортивной специализации, т.е. занятий конкретным видом спорта начинать не как можно раньше, а в соответствии с закономерностями развития физических качеств.
Доктор медицинских наук, профессор спортивной медицины Макарова Галина Александровна не устает повторять, что до 10 лет ребенок должен пройти максимальное количество спортивных секций, чтобы в какой - то раскрыть себя.
Хочу обратить внимание родителей еще на одно условие высокой эффективности и результативности от занятий спортом. Это – занятие в радость, ребенок должен с удовольствием идти на тренировку.
К сожалению, часто мы видим совершенно обратное: родители принимают решение и выбирают вид спорта « по своему вкусу», руководствуясь мнением друзей или знакомых, а порой и собственными неосуществленными мечтами. Это – большая ошибка, которая может самым серьезным образом отвратить ребенка от занятий спортом.
Если ваш ребенок очень активен, находится постоянно в движении, конечно, ему будет более комфортно в игровых видах спорта. Задиристому ребенку можно предложить заниматься единоборствами. Однако, бывает, что очень активный ребенок прекрасно проявит себя в шахматном спорте! В любом случае – это должен быть его выбор!
Считается, что наиболее оптимальными видами спорта для выбора в 5 -6 лет считаются такие, как гимнастика, плавание, фигурное катание, командные виды спорта. Одним из самых гармоничных видов спорта считают гимнастику, так как она одновременно развивает все физические качества. Гимнастикой можно и нужно заниматься в любом возрасте: и в 1 год и в 75 лет.
Кстати, возвращаясь к физическим качествам, добавлю, что передаются по наследству и менее поддаются тренировке гибкость и быстрота, наиболее тренируемыми качествами являются выносливость и координация.
Самая распространенная цель, ради которой родители приобщают ребенка к спорту – это физическое развитие, укрепление здоровья, приобретение полезных навыков, которые пригодятся в дальнейшей жизни. При этом, нужно знать, что спорт и здоровье не всегда одно и то же. Современный спорт – это сверхинтенсивные нагрузки, иначе не выдержать конкуренции. А сверхинтенсивные нагрузки приводят к возникновению заболеваний и патологических состояний. Постоянный контроль за состоянием здоровья юного спортсмена – обязательное условие для родителей. Прежде, чем начать посещать спортивную секцию, надо обязательно пройти медицинскую комиссию и получить допуск. Посоветуйтесь с врачом. При определении допуска врач – педиатр или врач по спортивной медицине руководствуются методическими рекомендациями по показаниям и противопоказаниям к занятиям спортом при тех или иных заболеваниях. Например, если у ребенка проблемы со зрением, не стоит отдавать его в секцию единоборств или тяжелую атлетику. На определенном этапе могут возникнуть проблемы с допуском.
Более того, в процессе систематических и интенсивных тренировочных и соревновательных нагрузок могут возникнуть заболевания и патологические состояния. Так, например, « хроническое скручивание» в процессе тренировок и соревнований по теннису и бадминтону приводит к нарушению функции внутренних органов. У профессиональных спортивных танцоров деформируется стопа. У пловцов стопа в процессе многолетних тренировок увеличивается, превращаясь в « ласты». Занятия велоспортом и конным спортом в очень юном возрасте могут негативно отразиться на репродуктивной функции. Футболисты являются группой высокого риска по травмам коленного и голеностопного суставов. И этот перечень можно продолжать.
Постоянный динамический медицинский контроль – это неотъемлемая часть спортивной жизни вашего ребенка. В первые 2 -3 года систематических занятий вполне достаточно контроля со стороны врача– педиатра.
Далее контроль должен осуществлять врач по спортивной медицине. Своевременное прохождение медицинского обследования, выполнение рекомендаций специалистов по спортивной медицине, грамотно выстроенный тренировочный процесс являются обязательными условиями успешной спортивной карьеры.
Что еще может повлиять на спортивный успех вашего ребенка мы поговорим в следующий раз.
Главный внештатный специалист
по спортивной медицине Смирнова Ю.В.