Смирнова Юлия Викторовна

Главный внештатный специалист по спортивной медицине
Смирнова Юлия Викторовна

Главный внештатный специалист по спортивной медицине
Смирнова Юлия Викторовна

Заместитель главного врача по медицинской части, Главный внештатный специалист по спортивной медицине Министерства Здравоохранения Пензенской области

Телефон: 8 (8412) 46-99-84

Адрес электронной почты: ovfd-smirnova@bk.ru 

Статьи

Спорт, допинг и спортивная медицина

Материал опубликован: 07 октября 2022, 14:35

Обновлён: 12 января 2023, 14:40

Просмотров: 1005

Член Международного Олимпийского Комитета Жак Порре сказал: «Допинг, безусловно, самая сильная угроза для спорта в 21 веке. Это подрывает здоровье спортсменов и лишает веру в спортсменов».

Борьба с допингом, как и раньше является одной из самых тяжелых проблем современного спорта и спортивной медицины. Недаром многие считают, что допинг — это незаконнорожденный сын большой медицины.

Проблема допинга стара, как и сам спорт. Уже на первых олимпийских играх применяли наркотические вещества. Вся история спорта это борьба «кто-кого»: что будет более совершенным — новый фармпрепарат или метод его выявления в организме спортсмена? Несмотря на множество самых современных лабораторий допинг-контроля, пока эта борьба не в пользу выявления запрещенных субстанций.

А современный спорт,  к тому же высококоммерциализированный, не может без фармподдержки. Достичь высоких результатов, сохранить высокий уровень спортивной работоспособности, быть конкурентоспособным на самых высоких соревнованиях практически невозможно без поддержки медицинскими препаратами.

Уровень развития современного спорта, физические нагрузки столь высоки, что попытки вообще отказаться от препаратов — это не просто вчерашний, а позавчерашний день. Объем и интенсивность соревновательных и тренировочных нагрузок возросли в разы, и спортсмены многих видов спорта вплотную подошли к пределу физических возможностей организма.

При этом мы понимаем с вами, что существует витаминная и пищевая неполноценность продуктов питания спортсменов, необходимость проведения профилактических и восстановительных мероприятий. У спортсменов национального и международного уровней — высокие не только физические, но и психоэмоциональные нагрузки, переезды в иные климатические условия и часовые пояса.

Все это диктует необходимость применения фармпрепаратов для обеспечения полноценной спортивной деятельности. Происходит поиск «чудодейственных» препаратов, позволяющих в самые короткие сроки вывести спортсмена на уровень рекордов.

Очень часто этот поиск заканчивается не только крахом спортивной карьеры, потерей авторитета, но и потерей здоровья.

Существует достаточно серьезная диллема: с одной стороны — без продуманной программы фармакологического обеспечения подготовки достижения результатов мирового класса весьма и весьма проблемны, с другой — повсеместно декларируется готовность и необходимость «борьбы с допингом».

Несмотря на очевидный наносимый вред здоровья приемом запрещенных субстанций, вопрос отношения к допингу у каждого свой. Одни считают, что необходим полный запрет приема стимулирующих препаратов и самые строгие наказания за их употребление. Другие считают, что спортсмен должен иметь свободу выбора: применять или не применять допинг, но он должен быть хорошо информирован об опасности для здоровья.

Но однозначно, что за последние годы проблема допинга в спорте приобрела поистине вселенские масштабы.

Особое беспокойство вызывает проникновение допинга в детско-юношеский спорт. Это приводит не только к более выраженным и серьезным нарушениям здоровья, но и, как правило, приводит к быстрому завершению несостоявшейся спортивной карьеры.

Ну и немаловажный факт — подрывает имидж «чистого спорта». Отсутствие  антидопиногового контроля в детском спорте — достаточно серьезная проблема. К сожалению, есть факты, когда родители, тренеры преднамеренно использовали стимуляторы для достижения быстрого спортивного результата. Даже знания о крайне негативном воздействии запрещенных субстанций на организм не останавливают спортсменов от их употребления. Особенно при наступлении «ключевых моментов» в спортивной карьере.

Очень показательны результаты опроса перспективных молодых спортсменов, членов юниорских сборных команд. На вопрос: согласны ли вы принимать сейчас допинг, достигнуть высоких побед, выиграть олимпийские игры, но через 10-15 лет быть инвалидом? 8 из 10 спортсменов ответили: «Да, согласны».

При такой ситуации ожидать быстрого и полного успеха, в борьбе с допингом — утопия!

К сожалению, наряду с совершенствованием методов контроля и выявления запрещенных субстанций в организме спортсмена совершенствуются запрещенные средства и опасные методы повышения спортивной работоспособности.

Не для кого не секрет, что в большой спорт уже шагнул генный допинг. И если генная терапия в случае тяжелого серьезного заболевания может подарить человеку годы жизни, то при назначении 20-летнему спортсмену — катастрофа! Самые серьезные тяжелые последствия могут проявиться не сразу, а через несколько лет.

Новая парадигма в антидопинговой борьбе — биологический паспорт спортсмена. Этот метод контроля основан на выявление последствий применения запрещенных субстанций, которые сохраняются значительно дольше, чем следы субстанций в пробе. По результатам биологического паспорта спортсмена (БПС) ряд спортсменов уже дисквалифицированы даже без положительных проб.

Программа впервые внедрена в 2009 году. Тогда паспорт состоял только из гематологического профиля. В 2014 году внедрен еще и стероидный модуль.

В мае 2011 года Федерация легкой атлетики Португалии впервые дисквалифицировала спортсмена на основе показателей биологического паспорта спортсмена.

Пожалуй    , на сегодняшний день БПС — главный предиктор «чистоты» спорта. Некоторые прямые тесты не могут обеспечить 100% вероятность обнаружения и имеют малое временное окно, предъявление биологического паспорта в начале соревнований — гарантия, что спортсмен принимает участие в своем естественном физиологическом состоянии.

Несмотря, на усиленные разработки допинг-контроля, широкую пропаганду антидопингового обеспечения, достаточно жесткие наказания, продолжаются процедуры дисквалификации спортсменов и персонала спортсменов за нарушение антидопинговых правил.

Антидопинговый кодекс предусматривает принцип строгой ответственности спортсмена. Это личная обязанность каждого спортсмена следить за тем, чтобы запретная субстанция не попала в его или ее организм. Спортсмены несут ответственность за любую запрещенную субстанцию, ее метаболиты или маркеры, обнаруженные в их пробах.

Но мы с вами понимаем, как бы строги не были наказания, одними санкциями проблему не решить. Решающую роль в очищении спорта от допинга решает тренер. Сегодня — это царь и бог в процессе подготовки спортсмена.

Существует три принципа антидопингового обеспечения:

  • знания;
  • культура;
  • атмосфера.

И наша задача — помочь спортсмену овладеть основами знаний по допингу в спорте,  выработать культуру «нулевой толерантности» к допингу и создать атмосферу полного неприятия употребления допинга. Пробел антидопингового образования в том, что начинают о нем говорить со спортсменами уже крупных соревнований, а начинать надо с юных спортсменов, учащихся ДЮСШ.

Спортсменам не стоит забывать, что какими бы высокими не были их победы и материальные блага, побочные и негативные последствия использования допинга в спорте очень серьезны. Победы победами, но здоровье и долгую жизнь ничто не заменит.

Опубликовано: Смирнова Юлия Викторовна (заместитель главного врача по медицинской части, главный внештатный специалист по спортивной медицине министерства здравоохранения пензенской области)