Новости
Материал опубликован: 21 February 2020, 12:14
Обновлён: 19 January 2023, 12:19
Просмотров: 603
В 1998 году американские медики ввели в обиход новый термин-«Компьютерный зрительный синдром » (далее КЗС).
КЗС- специфическое нарушение зрения (астенопия) у людей, проводящих много времени перед экраном компьютера. Считается, что этот синдром ежедневно возникает у 40% людей, работающих на компьютере, и периодически — у 92% пользователей. Компьютерному зрительному синдрому наиболее подвержены люди в возрасте от 12 до 40 лет.
Зачастую невозможно правильно и рационально организовать рабочее место. Блики на экране монитора от внешних источников, неправильное расстояние от глаз до экрана, неудачный выбор цветов, чрезмерно большая яркость экрана усугубляют ситуацию.
Астенопия ( зрительное утомление) — функциональные нарушения, сопровождающиеся неприятными ощущениями в области глаз (резь, жжение, чувство «песка», покраснение глазных яблк, затуманивание зрения и др.), возникающими после напряженной зрительной работы.
Раньше считалось, что зрение портится, если много смотреть телевизор и читать в темноте и движущемся транспорте. Теперь добавился еще один вредный фактор — компьютер.
Основными жалобами являются:чувство жжения в глазах; чувство «песка» в глазах; боли в области глаз и лба; боли при движении глаз; покраснение глаз; двоение в глазах; замедление перефокусировки с ближних предметов на дальние и обратно; ухудшение зрения; быстрая утомляемость при чтении; головная боль; раздражительность.
В современной жизни без компьютера уже не обойтись. Но как из «неизбежного зла» превратить его в действительно полезного помощника?
Воспользуйтесь некоторыми советами:
- Не пренебрегайте посещением офтальмолога и не занимайтесь самолечением.
- Используйте для работы специальные «компьютерные» очки.
- Ограничьте время работы за компьютером не более 4 часов в день.
- Делайте обязательные паузы во время работы на близком расстоянии через каждые 20- 30 минут. Через каждый час напряженной работы давайте глазам 10-15 минут отдыха. Самое лучшее — посмотреть за окно: полюбоваться пейзажем.
- Особенно важно соблюдение правил для детей и подростков.
Берегите глаза и свое здоровье!