Новости
Материал опубликован: 03 July 2019, 14:56
Обновлён: 12 January 2023, 14:58
Просмотров: 513
Допинг в спорте является серьезной мировой проблемой, решением которой занимается не только Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), но и органы государственной власти, межправительственные и неправительственные организации, спортивные организации и, конечно, спортсмены по всему миру и их окружение.
Основными документами, регламентирующими антидопинговую деятельность на национальном и международном уровне, являются:
- Международная конвенция ЮНЕСКО о борьбе с допингом. Принята на 33 сессии генеральной конференции ЮНЕСКО 19 октября 2005 года. В России ратифицирована в 2006 году, является составной частью правовой системы РФ;
- Всемирный антидопинговый кодекс (это основной документ ВАДА);
- Федеральный закон РФ от 04.12.2007г., N 329 – ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»;
- Федеральный закон РФ от 21.11.2011г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
- Приказ МЗ РФ от 01.03.2016г. N 134 «О порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне».
Допинг – это употребление спортсменами запрещенных препаратов с целью повышения выносливости и других атлетических качеств. Запрещенные препараты в большинстве случаев имеют негативные последствия для здоровья, но дают спортсмену временное преимущество в достижении спортивных результатов, что несравнимо с воспитательным и оздоровительным потенциалом спорта.
Практически не осталось видов спорта, которые не потрясали бы допинг-скандалы. В результате разбирательств спортсмены лишаются завоеванных медалей, призовых, долгосрочных контрактов, наносят вред своему имиджу и здоровью, подрывают авторитет страны, отстраняются на длительные сроки от участия в соревнованиях из-за дисквалификации, а иногда вынуждены преждевременно закончить свою спортивную карьеру.
В мае 2014 г. Федеральным законом РФ за употребление запрещенных субстанций и методов введены административные штрафы не только для тренеров и медработников, но и для спортсменов. Ранее за использование запрещенных субстанций и (или) методов административную ответственность в виде дисквалификации несли только тренеры и медработники.
Статьи Уголовного кодекса РФ ст. 230.1 и ст. 230.2 предусматривают наказание для персонала спортсмена в виде реальных сроков лишения свободы за склонение спортсмена к использованию и использование в отношение спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте.
Список запрещенных препаратов формирует ВАДА. Он изменяется и дополняется ежегодно и вступает в силу 1 января каждого следующего года.
Согласно Всемирному антидопинговому кодексу для включения в запрещенный список лекарственный препарат должен соответствовать двум из трёх перечисленных ниже критериев:
- улучшать спортивные результаты;
- представлять угрозу для здоровья спортсмена;
- противоречить духу спорта.
К запрещенным в спорте субстанциям относятся не более 10-15% имеющихся в официальной продаже лекарственных средств и БАДов. Но даже под этим относительно небольшим процентом скрываются тысячи наименований лекарственных препаратов.
Российское Антидопинговое Агентство (РусАДА) разработало сайт rusada.ru, на котором можно проверить любой препарат, пищевую добавку, спортивное питание.
Решение проблемы борьбы с допингом среди спортсменов на любом этапе спортивной подготовки является одной из главных задач, стоящих перед тренером и врачом по спортивной медицине. Это решение не может ограничиваться только контрольно-запретительными мерами. Нужны постоянные антидопинговые образовательные программы, которые призваны, прежде всего, сформировать у подрастающего поколения установки о недопустимости допинга как явления, порочащего дух спорта. Образовательные программы должны быть адресованы не только спортсменам, тренерам, специалистам в области спортивной медицины, но и врачам других специальностей из любой медицинской организации, так как спортсмен может обратиться за медицинской помощью в любое лечебно-профилактическое учреждение.
Приказом Министерства здравоохранения Пензенской области N 228 от 17.08.2018 года утвержден Порядок медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд Пензенской области. В соответствии с Порядком первичная медико-санитарная, скорая, в т. ч. скорая специализированная, специализированная, в т. ч. высокотехнологичная медицинская помощь оказывается медицинскими организациями Пензенской области в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Пензенской области в соответствии с требованиями общероссийских и международных антидопинговых правил.
При оказании медицинской помощи спортсменам, прежде всего, на этапах совершенствования спортивного мастерства, высшего спортивного мастерства, членам сборных команд Российской Федерации врач должен помнить о рисках и последствиях, связанных с нарушениями антидопинговых правил.
К субстанциям и методам, запрещенным в любой период (как в соревновательный, так и внесоревновательный) относятся анаболические гормоны, факторы роста бета-2-агонисты, диуретики, эритропоэтин, переливание крови, генный допинг.
К субстанциям, запрещенным в соревновательный период относятся стимуляторы ЦНС, наркотики, глюкокортикостероиды.
Бета-блокаторы относятся к запрещенным субстанциям в отдельных видах спорта.
Необходимо обратить внимание врачей любой медицинской организации, что запрещенными являются такие достаточно часто применяемые препараты, как мочегонные, триметазидин (предуктал и еще 20 торговых наименований), мельдоний (милдронат, кардионат), инсулин, компливит, сальбутамол, астмопент, атенолол, бисопролол, ринофлуимуцил.
Запомнить все запрещенные субстанции невозможно! Но знать о возможных рисках и способах получении необходимой информации должен каждый врач, как бы не был он далек от реалий профессионального спорта.
При каждом обращении спортсмена врачу необходимо знать и помнить:
- При назначении спортсмену любых субстанций и методов с лечебной или профилактической целью проверять их статус любым доступным способом (интернет-ресурсы rusada.ru, мобильные приложения, консультации специалистов).
- При оказании спортсмену неотложной помощи с использованием запрещенных субстанций и методов предоставить полную информацию для оформления запроса для ретроактивного терапевтического использования (ТИ) с учетом статуса запрещенной субстанции или метода.
- Если для лечения спортсмена требуется запрещенная субстанция и ее назначение отвечает требованиям международного стандарта ВАДА по ТИ, врач оказывает помощь в оформлении медицинских документов для запроса на ТИ. Очень важно передать спортсмену все копии медицинской документации, обосновывающей применение запрещенной субстанции или метода.
Запрос на терапевтическое использование подает спортсмен. Правильно заполнить запрос спортсмену помогает врач команды (врач по спортивной медицине). К запросу прикладываются данные медицинских обследований, выписка из медицинской документации.
Необходимо помнить, что, если спортсмен в связи с заболеванием самостоятельно или по назначению врача начинает прием препаратов, входящих в запрещенный список, а после этого информирует врача команды, это не является основанием для запроса на ретро ТИ, даже если препарат полезен и эффективен.
Поэтому спортсмен, которому необходимо использовать запрещенную субстанцию и (или) запрещенный метод по медицинским показаниям, должен получить разрешение на терапевтическое использование до начала использования указанной субстанции или метода.
Соблюдение антидопинговых правил, получение разрешения на ТИ в случае применения запрещенных субстанций, в первую очередь, касается спортсменов национального уровня (участников физкультурных и спортивных мероприятий, имеющих статус «всероссийских») и международного уровня (участников международных спортивных мероприятий)
Опыт показывает, что знание основ антидопингового законодательства и списка запрещенных в спорте субстанций и методов является обязательным для врачей всех клинических специальностей, поскольку назначение пациенту, являющемуся спортсменом, запрещенного в спорте лекарственного препарата и метода может оказаться причиной положительного допинг-теста, разрушенной карьеры, нереализованных стремлений и мечтаний спортсмена.
Опубликовано: Смирнова Юлия Викторовна (заместитель главного врача по медицинской части, главный внештатный специалист по спортивной медицине министерства здравоохранения пензенской области)