Навигация по категориям

Публикатор

Как восстановить легкие после коронавирусной пневмонии. Дыхательная гимнастика

Материал опубликован: 09 декабря 2020, 13:37

Обновлён: 19 января 2023, 14:11

Просмотров: 1330

У многих пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию с осложнением в виде пневмонии, после заболевания возникают проблемы с дыханием. Легкие требуют долгого восстановления, и если не уделять должного внимания реабилитации, это может иметь неприятные последствия для здоровья. Какие упражнения поспособствуют наиболее быстрому и эффективному восстановлению органов дыхания после ковидной пневмонии?

Ответ на этот вопрос знает инструктор по лечебной физкультуре областного врачебно-физкультурного диспансера Алена Мусорина, которая в этом году разработала комплекс упражнений специально для людей, перенесших это заболевание. Она рассказала ИА «Пенза-Пресс» о пользе и важности каждой из составляющих этой системы занятий, а также показала правильную технику выполнения.

 

«Сейчас, к сожалению, много людей, переболевших ковидной пневмонией. Ее отличительное особенностью является то, что она, как правило, поражает оба легких, захватывает большие участки и больше воздействует на нижние отделы, которые являются наиболее уязвимыми. В процессе реабилитации и восстановления необходимо делать дыхательную гимнастику, так как последствия могут быть, мягко говоря, не очень приятными – в виде фиброза легочной ткани и формирования дыхательной недостаточности. Этот комплекс – несложный, он состоит из восьми дыхательных упражнений, подойдет многим. Если вы чувствуете себя хорошо, то выполнять их можно два раза в день. Если еще есть слабость, то достаточно одного, но ежедневно», - рассказала инструктор.

По словам Алены Мусориной, все упражнения можно делать как стоя, так и сидя. Это никак не повлияет на их эффективность.

Упражнение №1. Направлено на раскрытие грудной клетки и улучшение качества дыхания.

Встаем в исходное положение: ноги – на ширине плеч, руки – по швам. Делаем спокойный выдох, затем задерживаем дыхание на пять счетов. Поднимаем руки через стороны, делаем вдох носом и снова задерживаем дыхание на пять счетов. Когда выдыхаем, стараемся живот втянуть. Вдыхаем носом, поднимаем руки. Задержка дыхания на пять счетов. Выдох через рот, опускаем руки. Время задержки дыхания при желании можно увеличивать, тренируя не только легкие, но и сердечно-сосудистую систему. В конце упражнения – спокойный вдох и выдох, повторяем три раза.

Упражнение №2. На раскрытие грудной клетки и улучшение кровообращения в легких.

Исходное положение: одна рука – наверху, другая – на животе. На вдохе носом руку, которая на животе, отводим в сторону. Разворачиваемся назад, делаем вдох носом. На выдохе через рот возвращаемся в исходное положение. Чем прямее рука, тем больше у вас раскрыта грудная клетка. То же самое делаем в другую сторону. Нужно сделать по четыре повтора в каждую сторону.

Упражнение №3. На увеличение экскурсии грудной клетки (разницы окружности грудной клетки между вдохом и выдохом) и дренажный эффект.

Исходное положение: кладем ладонь на нижнюю часть ребер мягко и удобно. На вдохе через нос поднимаем свободную руку через сторону вверх, делаем вдох. На выдохе через рот делаем плавные наклоны четыре раза, одновременно надавливая рукой на ребра. Повторяем еще два раза, затем делаем то же самое с другой стороны три раза.

Упражнение №4. На растяжение межреберных мышц, увеличение экскурсии грудной клетки и оказывает дренажный эффект.

Кладем обе ладони на ребра, делаем спокойный выдох через рот. На вдохе носом расширяем боковые отделы ребер. На выдохе через рот делаем толчкообразные движения руками, как бы выдавливая воздух из легких. При этом лучше втянуть живот. Повторяем три раза, не более.

Упражнение №5. На укрепление дыхательной мускулатуры и увеличение объема легких.

Руки – перед собой, делаем ножницы. На вдохе отводим руки в стороны и назад, соединяем лопатки. На медленном выдохе через рот сводим руки перед собой, обхватываем себя и выдыхаем весь воздух до конца. Повторяем с другой рукой сверху.

Упражнение №6. На укрепление дыхательной мускулатуры, увеличение экскурсии грудной клетки и объема легких, дренаж.

Кисти – к плечам, делаем круговые вращения локтями вперед с максимальной амплитудой. Раз, два, три, четыре. На вдохе носом поднимаем локти через стороны как можно выше. Вдох. Медленно выдыхаем через рот и стучим себя по ребрам четыре раза. Делаем круговые вращения назад. Повторяем.

Упражнение №7. Оказывает мягкий дренажный эффект, тренирует дыхательную систему и поясничный отдел позвоночника.

Сжимаем руки в кулаки, помещаем на поясницу удобно, вдоль позвоночника. Слегка отклоняемся назад, делаем вдох носом, соединяем лопатки. Не нужно отклоняться сильно, делаем это только верхней частью, а нижнюю фиксируем кулаками. На выдохе через рот убираем руки, разжимаем кулаки, плавно и медленно спускаемся вниз по ногам, насколько вам это доступно. Делаем выдох. И очень мягко, аккуратно, через круглую спину поднимаемся. Повторяем. Стараемся делать все медленно и качественно.

Упражнение №8. В реабилитации после коронавирусной пневмонии незаменимо диафрагмальное дыхание. Диафрагма массирует нижние отделы легких и сердце, также упражнение хорошо насыщает клетки и кровь кислородом.

Одна рука – на груди, другая – на животе. Делаем спокойный выдох через рот и втягиваем живот. На медленном вдохе носом надуваем живот, грудная клетка остается неподвижной. Медленно выдыхаем через рот, живот снова втягиваем. Это можно делать в течение минуты. Если у вас сильно закружилась голова раньше с непривычки, то прекращайте упражнение. Если вам некогда выполнять весь комплекс, можно делать только его. Диафрагмальное дыхание можно делать в ускоренном темпе, наоборот – на вдохе живот втягивать, на выдохе – расслаблять. Это будет стимулировать нашу иммунную систему, что тоже немаловажно. Делаем все аккуратно, следим за своим самочувствием. Легкое головокружение допускается, пугаться не надо, это нормально.