Материал опубликован: 24 March 2023, 09:33
Обновлён: 24 March 2023, 09:49
Просмотров: 636
«У меня депрессия» — мы часто слышим эти слова. Но чаще всего люди называют депрессией обычные приступы хандры и плохого настроения, которые нередко проходят сами собой через несколько дней.
Депрессия – это вневременная и не зависящая от возраста болезнь. Это душевная буря, которая накрывает, забирая силы и желание действовать. Размеры этой бури пугают. В мире, по разным оценкам, от депрессии страдают до 350 миллионов жителей планеты. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что в 2020 году депрессия вышла на второе место после болезней сердечно-сосудистой системы.
Депрессия – это серьезная болезнь, а не слабость характера как считают многие, которая характеризуется четкими симптомами, позволяющими отличить ее от дурного настроения.
Два основных признака депрессии - невозможность радоваться жизни и беспросветная тоска, которая затягивает, как болото. Стойкое уныние, в которое погружается человек, мешает ему не только радоваться жизни, но и выполнять свои повседневные обязанности. Пропадает аппетит, приходит бессонница, нарастает тревожность. Если состояние сохраняется дольше 14 дней, стоит обратиться за профессиональной помощью психолога или психотерапевта.
Избавиться от депрессии быстро очень непросто, а без помощи врачей и психологов – вовсе невозможно. Но заболевание успешно лечится при правильном подходе. Своевременное обращение к специалисту поможет вам существенно улучшить качество своей жизни.
Если вы решили справиться со своим угнетенным состоянием своими силами, это уже хороший признак выздоровления. Значит, вы можете оценивать неприятную ситуацию адекватно и готовы принять меры для ее устранения.
Что советуют психологи? Читайте в разделе «Статьи» Советы психолога