ГТО
Материал опубликован:
Обновлён:
Правила получения допуска для выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО
(в соответствии с приказом МЗ РФ №1144н от 23.10.2020г.)
Ответственность за наличие соответствующих медицинских документов о допуске к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО несут организаторы мероприятий.
Основанием для допуска лица к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО является наличие у него медицинского заключения с установленной I или II группой здоровья. Группа здоровья определяется по результатам профилактического медицинского осмотра или диспансеризации, проведенных в поликлинике по месту прикрепления в соответствии с приказами:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.2025 г. № 201н «Об утверждении Порядка прохождения диспансеризации федеральными государственными гражданскими служащими, государственными гражданскими служащими субъектов Российской Федерации и муниципальными служащими, перечня заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или её прохождению, а также формы заключения медицинской организации»;
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.2025 г. №212н называется «Об утверждении порядка проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, учётной формы №030/у-Д/с, порядка её ведения, а также формы отраслевого статистического наблюдения №030/о-Д/с, порядка её заполнения»;
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21.04.2022 г. № 275н «Об утверждении Порядка диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновлённых (удочерённых), принятых под опеку (попечительство), в приёмную или патронатную семью»;
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.2025 г. № 211н «Об утверждении порядка прохождения несовершеннолетними профилактических медицинских осмотров, учётной формы №030-ПО/у «Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего», порядка её ведения, а также формы отраслевого статистического наблюдения №030-ПО/о «Сведения о профилактических медицинских осмотрах несовершеннолетних», порядка её заполнения»;
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.04.2021 г. № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения»;
- Приказ Министерства спорта Российской Федерации от 22.02.2023 г. № 117 «Об утверждении государственных требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)».
Лицам, которым по результатам диспансеризации или профилактического осмотра установлена I или II группа здоровья, либо основная медицинская группа для занятий физической культурой, врачом-терапевтом (врачом общей практики), врачом-педиатром оформляется медицинское заключение с указанием группы здоровья. При этом оформление дополнительного медицинского заключения о допуске к участию в физкультурных и спортивных мероприятиях не требуется.
При направлении коллективной заявки от образовательных организаций, в которой указана информация об отнесении обучающихся к основной медицинской группе и(или) при наличии у обучающегося I или II группы здоровья медицинское заключение для допуска к выполнению испытаний (тестов) комплекса ГТО не требуется.
Лица , которым по результатам диспансеризации или профилактического медицинского осмотра установлена III группа здоровья или подготовительная медицинская группа для занятий физической культурой для решения вопроса о допуске к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО в сложных (спорных) случаях, должны пройти дополнительные обследования (в соответствии с Порядком) в поликлинике по месту прикрепления и получить консультацию врача по спортивной медицине в ГБУЗ «ОВФД», который по результатам обследования решает вопрос о допуске:
- Для решения вопроса о допуске к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО жители г. Кузнецка и Кузнецкого района, Неверкинского, Сосоновоборского и Камешкирского районов направляются к врачу по спортивной медицине в Филиал №1 ГБУЗ «ОВФД» ( г.Кузнецк, ул.Осипенко, 50).
- Для решения вопроса о допуске к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО жители г. Каменка и Каменского района, Белинского, Башмаковского и Тамалинского районов направляются к врачу по спортивной медицине в Филиал №2 ГБУЗ «ОВФД» ( г. Каменка, ул. Суворова, 20).
- Для решения вопроса о допуске к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО жители г. Пензы и остальных районов направляются к врачу по спортивной медицине в ГБУЗ «ОВФД» ( г. Пенза, ул. Володарского, 34).
Врач по спортивной медицине по результатам медицинского обследования в случае положительного решения выдает медицинское заключение по форме в соответствии с приложением №2 к приказу МЗ РФ № 1144н. Срок действия медицинского заключения не может составлять более 1 года.
При выявлении медицинских противопоказаний к физкультурным мероприятиям, к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО врачом-терапевтом ( врачом общей практики), врачом-педиатром, врачом по спортивной медицине выдается в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ №972н от 14.09.2020 г. «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений» справка произвольной формы о недопуске к выполнению испытаний(тестов) комплекса ГТО.
Лица, которым по результатам диспансеризации или профилактического медицинского осмотра установлена IV группа здоровья, несовершеннолетние со специальной медицинской группой здоровья для занятий физической культурой, к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО не допускаются.
Инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья медицинское заключение о допуске к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО оформляется только врачом по спортивной медицине.
Медицинские противопоказания к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО определяются в соответствии с методическими (клиническими) рекомендациями, с учетом состояния здоровья лица, стадии, степени выраженности и индивидуальных особенностей течения заболевания (состояния), а также вида физической активности, предполагаемой нагрузки, вида спорта и спортивной дисциплины с учетом возрастных особенностей и пола.
Результаты медицинского осмотра вносятся в первичную медицинскую документацию.
Контроль за допуск к участию в мероприятиях лиц без соответствующего медицинского заключения осуществляется организаторами мероприятия.